西京焼き

2014年2月20日 木曜日給食ブログ


今日のメインは西京焼きです

西京焼きとは本来、西京味噌・酒・みりんに魚の切身を漬けこんで焼いた料理です

西京味噌とは京都・関西地方の味噌で甘めの味噌で、関東地方で一般的な赤みそに対し白みそと呼ばれている味噌です

保育園では西京味噌の代わりに赤みそを使っています

SANY0741

今日の給食

* 里芋ごはん *

* めだいの西京焼き *

* 煮豆(金時豆) *

* 磯和え *

* 豆腐となめこのみそ汁 *

* いちご *

ひよこ組さん(0歳児クラス)

SANY0726  SANY0727

しっかりと食べている姿はぺんぎん組さんの風格が出てきています

進級ももうすぐですね

SANY0730

離乳食を担当している職員は食べている様子を見ながらその子に合うように作っています

くま組さん(4歳児クラス)

SANY0735 SANY0736 SANY0737

SANY0738 SANY0739

「これどうやって作ってるの~??」と興味を持ってくれるおともだちがいました

全部のメニューの作り方を教えてあげると、「おいしい!」と満面の笑みで炒ってくれました

ぱんだ組さん(3歳児クラス)

SANY0733 SANY0732

SANY0731 SANY0734

いちごは頭の方よりも先のほうが甘いということを発見したお友だちがいました

頭から食べるか先から食べるか迷っている姿がかわいかったです

SANY0744

今日のおやつ

* ヨーグルト *

* せんべい *

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。