葉っぱでふりかけ

2016年6月17日 金曜日給食ブログ


今週、うさぎ組さんで二十日大根を収穫しました。ちょっぴり虫に食べられた葉っぱがたくさんありました。

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実は汁物に入れたり、サラダに使って美味しく食べたのですが、今日は葉っぱを全部使ってふりかけを作りました。(作っている様子は後ほど↓↓↓)

今日の給食は、ごはん+お魚の和食メニュー♬ 雑穀ごはんは、もちきび、あわ、押し麦を入れて炊いています。

ごはん、お魚、煮物、和え物、味噌汁という一汁三菜の組み合わせは、子どもたちもよく食べてくれる組み合わせ。

ユネスコ無形文化遺産にも登録されている和食文化を、これからも給食で伝えていきたいと思いますね。

今日の給食(幼児量)
★ 雑穀ごはん(きび、あわ、押し麦) ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 小松菜の白和え ★
★ 茄子と油揚げの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
 今日のおやつ
★ お好みマカロニ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★

*今日の離乳食*

離乳食の形態は個々に合わせているため、月齢は参考までに。

☆6~7ヶ月頃(2回食までは個別メニューです) 

すりつぶし粥、野菜スープ、すりつぶし野菜(じゃが芋、人参、小松菜)

☆7~8ヶ月頃

つぶし粥、野菜スープ、カレイ煮(すりつぶし)、じゃが芋と人参煮(マッシュ+粗つぶし)、白和え(小松菜、豆腐)、オレンジ果汁

☆9~10ヶ月頃

全粥、なす(皮無)の味噌汁、カレイ煮(粗つぶし)、じゃが芋と人参煮(粗つぶし+やわらか煮)、白和え(小松菜、豆腐)、オレンジ

☆11~12ヶ月頃

軟飯+粥少し、なすの味噌汁、かれい煮、じゃが芋と人参煮、白和え、オレンジ

☆12~13ヶ月頃

雑穀入り軟飯、なすと刻み油揚げの味噌汁、魚(カレイ煮+めだい)、じゃが芋と人参金平、白和え、人参スティック、オレンジ

食べる時間も順番もそれぞれ毎日違っていますが、3回食になると徐々に保育園のリズムになってきます。

今日もほとんどみんなが完食、よく食べるひよこ組さんです♡

*うさぎ組さん(2歳児)*

みんなで育てた二十日大根の葉っぱが大量だったので、切りものがとても早い調理の先生に切ってもらいました。

あっという間に葉っぱを小さく刻んでくれました。早業に見入っていましたョ。

みんなで「トントントン・・・・」包丁トントンのまねっこです♬

刻んだ葉っぱ、みんなで匂いを嗅いでいます・・・
 

「お茶のにおいがする~!」「はっぱのにおい!」「くさい!」などなど、感じる香りは様々です。

山盛りの葉っぱをごま油で炒め始めると、お部屋中に匂いが漂ってきました。

みんなで手をグルグル・・・「おいしくな~れ、おいしくな~れ!」のおまじない☆

炒めてから砂糖、醤油、みりん、ごまを入れて、さらに水分を飛ばして炒め、

ちょっぴり甘めの葉っぱふりかけが出来上がりました♬

今日の雑穀ごはんにのせて食べました(^^) 栄養満点ですね。

ふりかけのおかわりで、先生が大忙し!ごはんからピカピカになっていましたね。
 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。