菜園活動、本格スタート🌱

2020年4月22日 水曜日給食ブログ


今日は、各クラスで決めた夏野菜の栽培が本格的にスタート!

子どもたちは、畑やプランターにお野菜の苗や種を植えつけました。

給食は「手作りふりかけ」「手作りシュウマイ」

子どもたちはたくさんおかわりをしてくれました。

そして、ぱんだ組さんでは、麩チャンプルーに入っているもやしをポキポキ!

夕方には、スナップえんどうのすじとりのお手伝いをしてくれました。

今日の給食(幼児)
★ ごはん・しそひじきふりかけ ★
★ シュウマイ ★
★ 麩チャンプルー ★
★ もずくスープ ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★

ぱんだ組さんで、もやしポキポキ♬ 音を聞きながら楽しみながらのお手伝い。

 
 

給食室まで届けてくれました。

シュウマイ、ひとつずつ手作りです。

新たまねぎと春キャベツの食感も味わうことができました。
 

保育園の畑に・・・

きゅうり、ゴーヤ、なす、ピーマン、すいか、ミニトマトの苗を。

枝豆はセルポットに種を植えました。

プランターには、ミニきゅうりやゴーヤ、ほうれん草、レタスの種を植え付けました。

  
 
 

菜園の先生から、植え方を教えてもらい、上手に植え付けていました。
  
  

大きな苗!!は、きゅうりです。

   

 

枝豆の種を植え付けました。

「おいしくな~れ、大きくな~れ」土をやさしくトントン。

  

じゃが芋の芽もたくさん出ていますね。

 

 

ポットから苗を取り出すコツは、チョキで苗を持ってひっくり返します。

  
 

苗植えが終わった後は、先生たちでじゃが芋の芽かき、土寄せをしてくれました。

じゃが芋栽培では大切な工程なんですョ。

支柱をたてたり、プランターを用意したり。子どもたちのためなら、一生懸命!

 

プランターのいちごは、青い実をつけています。

芽かきを終えたじゃがいも(手前)。これからの生長が楽しみですね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。