今日は、各クラスで決めた夏野菜の栽培が本格的にスタート!
子どもたちは、畑やプランターにお野菜の苗や種を植えつけました。
給食は「手作りふりかけ」「手作りシュウマイ」
子どもたちはたくさんおかわりをしてくれました。
そして、ぱんだ組さんでは、麩チャンプルーに入っているもやしをポキポキ!
夕方には、スナップえんどうのすじとりのお手伝いをしてくれました。
今日の給食(幼児)
★ ごはん・しそひじきふりかけ ★
★ シュウマイ ★
★ 麩チャンプルー ★
★ もずくスープ ★
★ 清見オレンジ ★
今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぱんだ組さんで、もやしポキポキ♬ 音を聞きながら楽しみながらのお手伝い。
給食室まで届けてくれました。
シュウマイ、ひとつずつ手作りです。
新たまねぎと春キャベツの食感も味わうことができました。
保育園の畑に・・・
きゅうり、ゴーヤ、なす、ピーマン、すいか、ミニトマトの苗を。
枝豆はセルポットに種を植えました。
プランターには、ミニきゅうりやゴーヤ、ほうれん草、レタスの種を植え付けました。
菜園の先生から、植え方を教えてもらい、上手に植え付けていました。
大きな苗!!は、きゅうりです。
枝豆の種を植え付けました。
「おいしくな~れ、大きくな~れ」土をやさしくトントン。
じゃが芋の芽もたくさん出ていますね。
ポットから苗を取り出すコツは、チョキで苗を持ってひっくり返します。
苗植えが終わった後は、先生たちでじゃが芋の芽かき、土寄せをしてくれました。
じゃが芋栽培では大切な工程なんですョ。
支柱をたてたり、プランターを用意したり。子どもたちのためなら、一生懸命!
プランターのいちごは、青い実をつけています。
芽かきを終えたじゃがいも(手前)。これからの生長が楽しみですね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。