今日から5月、菜園活動が本格的にスタート!今日は、夏野菜の植え付けをしました。
各クラスで相談をして、育てたい野菜の苗や種を植えています。(植え付けの様子は↓後半で紹介)
そして、今日の給食は久々登場のメニュー、ハヤシライスです。
ハヤシライスは、小麦粉とバターをこんがり炒めた手作りルウを使っています。たっぷりの玉ねぎとお肉(給食では豚肉を使用)を炒め、人参、ブロッコリー、トマトの水煮を加えて煮込んでいます。
ごぼうサラダは、いつもは薄切りのごぼうをコロコロに切り、いつもとは違った食感のサラダになりました。
今日の給食(幼児量)
★ ハヤシライス(麦飯) ★
★ コロコロごぼうサラダ ★
★ もずくスープ ★
★ ジューシーフルーツ ★
今期初登場のジューシーフルーツ、「河内晩柑」といわれていますが、名称は産地によってさまざまで、熊本県では「ジューシーオレンジ」や「ジューシーフルーツ」、愛媛県では「愛南ゴールド」や「美生柑(みしょうかん)」、「宇和ゴールド」、「愛南ゴールド」、「灘オレンジ」という名称でも出荷されています。見た目が黄色くグレープフルーツに似ていますが、名前の通り、ジューシーな甘味のある果物です。
午後のおやつ
★ じゃが芋プリッツ ★
★ 茹でそらまめ ★
★ 牛乳 ★
***菜園活動***
ぱんだ組さんはピーマンとなすを育てます。カラーピーマンの苗、収穫が楽しみですね(^^)
まずは、係の先生が苗や植え方の説明をしてくれました。みんな上手にお話しを聞いています。
ポットから苗を取り出して、植え付けています。ピーマンの苗を植え付けているところです↓
なすも植えましたョ。土を触る体験、やさしく土をかけながら「おおきくな~れ~」と声をかけます。
くま組さんは、きゅうりとオクラを植えました。 きゅうりを植え付けているところ↓
オクラは、苗を持ちながら土をかけます。ちょっぴり難しかったようですが、
苗のまわりをトントン、上手に植え付けられました。
らいおん組さんは、枝豆とゴーヤを栽培します。畑にはゴーヤの苗を植え付けました。
さすがらいおん組さん、ポットから苗を取り出すのも上手!手で土をしっかりかけてトントン・・・
園全体で栽培するトマトの苗もらいおん組さんが植え付けをしてくれました。
園全体では、とうもろこしも栽培します↓
@@@給食の様子@@@
*** らいおん組さん(5歳児) ***
少し人数が少なかったので、机をつけてコの字型で給食を食べていました。
そして、今日から汁物の器が新しくなりました! 子どもたちも「軽い食器にしたの?」「なんで新しいの?」「おうちにもある~」などなど、気になる様子。
今までは、茶碗、お椀とも同じ強化磁器の器を使用していたのですが、家庭での食事に近い食器を、と取り入れました。
給食の先生も一緒に食べています。よ~く見ると・・・給食の先生のぼうしやエプロンもリニューアル!?しています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。