今日は、各クラスで決めた夏野菜の栽培が本格的にスタート!
子どもたちは、畑やプランターにお野菜の苗や種を植えつけました。
給食は「スパゲティミートソース🍝」
保育園のミートソースは玉ねぎをたっぷり使っていて、今回の玉ねぎの皮むきは🐼ぱんだ組さんがお手伝いをしてくれました。
厨房では、フードカッターを使ってみじん切りにしています。
玉ねぎの他にも、にんにく、生姜、セロリー、人参、豚挽肉、トマト水煮、トマトピューレ、ケチャップ、ソース、塩が入り、
仕上げにチーズを加えてコクを出しています。コトコト1時間以上煮込んで、うま味も凝縮されています。
今日の給食(幼児)
★ スパゲティミートソース ★
★ カミカミサラダ ★
★ ひじきのスープ ★
★ バナナ ★
★ カルシウムごはん ★
★ 麦茶 ★
ぱんだ組さんが皮むきをしてくれました。みんな集中していますね。
たっぷりの玉葱と人参。
ぱんだ組さんの給食のおかわりタイム⏰の様子。
座っているよりも、おかわりに並んでいるおともだちの方が多い!!
苗の植え付け
幼児クラスで決めた苗や種を植え付けました。
らいおん組さんは、かぼちゃの苗を2種類植え付け、
おおきくな~れのおまじない!水やりもしっかりと、ね!
畑では、菜園担当の先生からお話を聞いてから、植え付けスタート
ポットから苗を出して土に植え付けます。やさしく土をかけて、トントン。
プランターには、アサガオの種を植えました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。