今日は、ぱんだ組さんになって初めての調理保育。
マスクやエプロン、三角巾も嫌がらずにみんな着用できました。
菜園に種を植えて育てた「小松菜」を使ってポッキー作り。
収穫した小松菜をこまかく刻んで材料に加え、
粘土遊びのように、ほそ~く生地をのばして焼きましたョ。
給食は、ごぼうやれんこん等の根菜を取り入れた洋風メニュー、午後も味噌田楽!
今日もカミカミメニューです😁
今日の給食(幼児)
★ 鶏ごぼうピラフ ★
★ れんこんサラダ ★
★ ビーフンスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 味噌田楽 ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぱんだ組さん(3歳児)
調理保育スタート!
小麦粉、サラダ油、水、砂糖、ごま、粉チーズをビニール袋に入れて、みんなでこねこね🐈
収穫した小松菜は、担任の先生がみじん切りにして、生地に加えました。
生地を少しずつ取って、細く細く伸ばしていきます。
「ヘビみた~い!」
みんな夢中!! 細長く上手にのばしていました。
給食室のオーブンでこんがり焼いて、できあがり!
くま、らいおん組さんにもおすそわけ💛しました。
くま組さん(4歳児)
くま組さんで育てているきゅうり、2本収穫!
給食の先生が、お部屋で蛇腹に切ってくれました。
みんな、くぎ付けで見ています。
蛇腹に切ると、きゅうりがヘビのように曲がります🐍
「おいし~」「やわらか~い」「おかわりないの~」などなど、いろいろな感想が聞こえて来ました。
午後のおやつ
ぺんぎん組さん(1歳児)
こんにゃくはまだ難しい食材なので、今日はかぼちゃもち。
みんなよく食べていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。