菜園の野菜を使って調理保育🌱

2018年6月6日 水曜日給食ブログ


今日は、ぱんだ組さんになって初めての調理保育。

マスクやエプロン、三角巾も嫌がらずにみんな着用できました。

菜園に種を植えて育てた「小松菜」を使ってポッキー作り。

収穫した小松菜をこまかく刻んで材料に加え、

粘土遊びのように、ほそ~く生地をのばして焼きましたョ。

給食は、ごぼうやれんこん等の根菜を取り入れた洋風メニュー、午後も味噌田楽!

今日もカミカミメニューです😁

今日の給食(幼児)
★ 鶏ごぼうピラフ ★
★ れんこんサラダ ★
★ ビーフンスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ 味噌田楽 ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★

ぱんだ組さん(3歳児)

調理保育スタート!

小麦粉、サラダ油、水、砂糖、ごま、粉チーズをビニール袋に入れて、みんなでこねこね🐈

収穫した小松菜は、担任の先生がみじん切りにして、生地に加えました。
 
 

生地を少しずつ取って、細く細く伸ばしていきます。
 
 
 

「ヘビみた~い!」

みんな夢中!! 細長く上手にのばしていました。
  

給食室のオーブンでこんがり焼いて、できあがり!

くま、らいおん組さんにもおすそわけ💛しました。
 

くま組さん(4歳児)

くま組さんで育てているきゅうり、2本収穫!

給食の先生が、お部屋で蛇腹に切ってくれました。

みんな、くぎ付けで見ています。

 

蛇腹に切ると、きゅうりがヘビのように曲がります🐍

「おいし~」「やわらか~い」「おかわりないの~」などなど、いろいろな感想が聞こえて来ました。
 
 

午後のおやつ

ぺんぎん組さん(1歳児)

こんにゃくはまだ難しい食材なので、今日はかぼちゃもち。

みんなよく食べていました。
 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。