暑い日が続いていますが、そのおかげで菜園の野菜が大豊作!収穫できたたくさんの野菜たちは、今日と明日の給食で味わいます♪
くま組さんで栽培しているオクラは茹でて、くま組さんの味噌汁の中へ入れました。とうもろこしも少しずつお味見。
ミニトマトは、らいおん、ぱんだ、うさぎ組さんで山分け。ミニトマトが苦手なおともだちは、小さい「マイクロトマト」なら食べられたりしています。
毎日どんどん赤くなるミニトマト、お散歩がてらにつまんでよく食べているのはぺんぎん組さんです(^^)
そして、らいおん組さんで育てていた枝豆(茶豆)がやっと収穫できたので、茹でたてを食べました。茹でている間は厨房いっぱいに茶豆の香りが広がって・・・なんともいい香りがしていましたョ。
そして、なす、ピーマン、ゴーヤは明日の給食に取り入れる予定です。お楽しみに!
給食はザ、和食メニュー。鮭の生姜焼き、肉じゃがともに白いごはんにはとってもよく合いますね。
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 鮭の生姜焼き ★
★ 肉じゃが ★
★ 野菜のおひたし ★
★ ニラと豆腐の味噌汁 ★
★ メロン ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★
午後のおやつ
★ ゆでとうもろこし ★
★ チーズ ★
★ カルピス ★
午前中に、おやつのとうもろこしの皮をむきました。
ぱんだ組さん(3歳児)初挑戦です!
1枚ずつ皮をむいて・・・黄色い実が出てきた!! 美味しそうで、がぶっとする真似をしていますね。
☆うさぎ組さん(2歳児)☆
菜園で収穫したトマト、「太陽いっぱい浴びているから甘くておいしいね!」
大好きなおともだちは、いくらでも食べてしまいますが、苦手なおともだちは、小さなマイクロトマトでチャレンジです。
かわいいマイクロトマトをたくさんのせてもらっているおともだちも。フルーツのようですね。
苦手なものが、食べた経験が少なかったり見た目で食べられない場合もあり、
「一口だけでも食べてみる」ことと、「繰り返し食べる経験を少しずつ積んであげること」で、食の幅を広げてあげるお手伝いができるよう、献立を取り入れています。
*ぱんだ組さん(3歳児)*
今日は、りす組のおともだちが1人、一緒に給食を食べていました。おかわりにも並んで、すっかりクラスになじんでいました。
暑くて汗をたくさんかいているので、汁物のおかわりが多かったようです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。