@ 枝豆入りひじきごはん @
@ 鰆のおろしがけ @
@ 茄子の味噌炒め @
@ スティックきゅうり @
@ 小松菜と生揚げの味噌汁 @
@ ぶどう(デラウエア) @
暑い日が続いていますね さっぱりとしたおろしをかけた、鰆のおろしがけ 生姜醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた鰆に、大根おろし、醤油、三温糖、みりん、塩を煮立てたおろしだれをたっぷりかけています 茄子はプランターで収穫したものも一緒に使っています。茄子の味噌炒めは、茄子を素揚げにしてから、人参、いんげん、菜園で収穫したピーマンも加えて炒め、三温糖、酒、醤油、味噌、みりんで味付けをしています。
給食の様子
ぺんぎん組さん(1歳児) うさぎ組さん(2歳児)
今日は、うさぎ組さんでもゴーヤチップを食べました。苦い~と言いつつ食べているおともだちもいました
午後のおやつ
ジャムサンドと牛乳です
焼き立てパン
菜園活動
そろそろ収穫、楽しみですね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。