今日の給食は、菜園で収穫した白菜をたっぷりと使った肉団子スープ。
うさぎ組さんが、大きな白菜を収穫してくれました。
白菜の美味しい寒い季節のメニューの「白菜と肉団子のスープ煮」は、職員にも?!人気があります。
たっぷりのお野菜の中に、ひとつずつ丸めた挽肉団子を落としながら煮込んでいます。
かつおだしに味付けは塩、醤油だけなのですが、肉団子とお野菜からのうま味がたっぷり!
どのクラスも、よく食べてくれました。
二色のパンは、いつもの食パン+ほうれん草入りの2色、間にマーガリンをぬって提供。
幼児クラスは、こんがり焼いたハムをセルフでサンド🥪 お好みでサラダをサンドしているおともだちも。
(乳児クラスはサンドイッチで提供)
パンは子どもたちも大好き!いつもよりも量が多かったのですが、みんなよく食べていましたね。
今日の給食
★ ハムサンド(2色パン) ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ 白菜と肉団子のスープ ★
★ グレープフルーツ ★
午後のおやつ(初登場)
★ 大根餅 ★
★ 牛乳(乳児) ★
米粉を熱湯で練ってから、さっと湯がいた千切り大根を混ぜ、
2歳児クラス~は桜エビを加えて、ごま油をぬりオーブンで蒸し焼きに。
仕上げに、醤油をさっとぬりました。
らいおん組さん(5歳児)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。