菜園の枝豆入り🍚

2017年7月11日 火曜日給食ブログ


今日は、くま組さんで育てていた枝豆をごはんにたっぷりと入れた「枝豆ごはん」🍚

昨日、くま組さんが畑へ行き枝豆を根っこから抜いて、枝からさやを取り、

今日の午前中に、さやから豆を取る作業を行いました。

とれたての枝豆は香りもよく、甘みもあり、美味しいごはんになりました。

今日の給食(幼児量)
★ 枝豆ごはん ★
★ さばの竜田揚げ ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 切干の甘酢和え ★
★ 味噌汁(豆腐・ホウレン草) ★
★ オレンジ ★

~午前のおやつ~
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★

~午後のおやつ~
★ 新じゃがバター ★
★ リンゴジュース ★

くま組さん(4歳児)

枝豆を収穫!!たくさんとれましたョ。

ついでにトマトも収穫してお味見(^^)

  

  

  

枝からさやを外します。。。みんな真剣~

かるく下茹でした枝豆、中身を丁寧に出していきます。たまにぴゅ~んとお豆が飛んでいくことも💦

 

 

炊きあがったごはんに、わかめと一緒に枝豆を混ぜ込みました。

 

ぺんぎん組さん(1歳児)🐧

南瓜の煮物がホクホクだったので、にぎりやすいようスティック状にして提供。

うさぎ組さん(2歳児)🐰

担任の先生が、「今日はくま組さんが育ててくれた枝豆だよ」と伝えると、

「お豆たべたよー」と教えてくれました。

 

くま組さん(4歳児)🐻

自分たちで育てた枝豆の味。「たくさんむいたよ~」と嬉しそうに話しているおともだちも。

枝豆ごはん、どのクラスもおかわりが空っぽになって戻ってきましたね。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。