今日は、くま組さんで育てていた枝豆をごはんにたっぷりと入れた「枝豆ごはん」🍚
昨日、くま組さんが畑へ行き枝豆を根っこから抜いて、枝からさやを取り、
今日の午前中に、さやから豆を取る作業を行いました。
とれたての枝豆は香りもよく、甘みもあり、美味しいごはんになりました。
今日の給食(幼児量)
★ 枝豆ごはん ★
★ さばの竜田揚げ ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 切干の甘酢和え ★
★ 味噌汁(豆腐・ホウレン草) ★
★ オレンジ ★
~午前のおやつ~
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★
~午後のおやつ~
★ 新じゃがバター ★
★ リンゴジュース ★
くま組さん(4歳児)
枝豆を収穫!!たくさんとれましたョ。
ついでにトマトも収穫してお味見(^^)
枝からさやを外します。。。みんな真剣~
かるく下茹でした枝豆、中身を丁寧に出していきます。たまにぴゅ~んとお豆が飛んでいくことも💦
炊きあがったごはんに、わかめと一緒に枝豆を混ぜ込みました。
ぺんぎん組さん(1歳児)🐧
南瓜の煮物がホクホクだったので、にぎりやすいようスティック状にして提供。
うさぎ組さん(2歳児)🐰
担任の先生が、「今日はくま組さんが育ててくれた枝豆だよ」と伝えると、
「お豆たべたよー」と教えてくれました。
くま組さん(4歳児)🐻
自分たちで育てた枝豆の味。「たくさんむいたよ~」と嬉しそうに話しているおともだちも。
枝豆ごはん、どのクラスもおかわりが空っぽになって戻ってきましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。