今日は、幼児クラスがそれぞれに、菜園で収穫した野菜を使ってミニ調理をしました。
給食はパンメニュー🍞
ロールパンは、朝焼きたてパンを購入しています。
カレイのトマトクリームソースは、カレイを揚げ焼きにしました。
ソースは、バターで玉葱、きのこ(今日はエリンギ)を炒めてケチャップと生クリームで作ったソース。
仕上げにパセリを加えています。お肉にも合うソースです。
今日の給食(幼児)
★ ロールパン ★
★ カレイのトマトクリームソース ★
★ グリーンサラダ ★
★ イタリアンスープ ★
★ グレープフルーツ ★
午後おやつ
★ 納豆チャーハン ★
★ 麦茶 ★
くま組さんで育てていた枝豆を収穫しました。
枝からさやをとり、さっと塩ゆでして、午前中に食べましたョ。
ぱんだ組さんでは、ピーマン、なす、トマトを炒めて給食の時間にご試食。
くま組さんでは、ピーマンをチーズ焼きにして食べました。
子どもたちがピーマンを切っているところを見学しながら、
「このくらいなら食べられる!」と大きさを指定。
自分で言った大きさより大きなピーマンも食べらていましたね。
はじめは「ピーマンいらない」と言っていたおともだちも、みんな食べられていましたね🎵
らいおん組さんでは、きゅうりを収穫。千切りにして塩とごま油で味付けをして食べていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。