菜園の恵み🍆🥒

2024年7月18日 木曜日給食ブログ


今日は、幼児クラスがそれぞれに、菜園で収穫した野菜を使ってミニ調理をしました。

給食はパンメニュー🍞

ロールパンは、朝焼きたてパンを購入しています。

カレイのトマトクリームソースは、カレイを揚げ焼きにしました。

ソースは、バターで玉葱、きのこ(今日はエリンギ)を炒めてケチャップと生クリームで作ったソース。

仕上げにパセリを加えています。お肉にも合うソースです。

今日の給食(幼児)
★ ロールパン ★
★ カレイのトマトクリームソース ★
★ グリーンサラダ ★
★ イタリアンスープ ★
★ グレープフルーツ ★

午後おやつ

★ 納豆チャーハン ★
★ 麦茶 ★

くま組さんで育てていた枝豆を収穫しました。

枝からさやをとり、さっと塩ゆでして、午前中に食べましたョ。
 

  

 

ぱんだ組さんでは、ピーマン、なす、トマトを炒めて給食の時間にご試食。
 

  

 

くま組さんでは、ピーマンをチーズ焼きにして食べました。

子どもたちがピーマンを切っているところを見学しながら、

「このくらいなら食べられる!」と大きさを指定。

自分で言った大きさより大きなピーマンも食べらていましたね。
 
 

はじめは「ピーマンいらない」と言っていたおともだちも、みんな食べられていましたね🎵

   

 

らいおん組さんでは、きゅうりを収穫。千切りにして塩とごま油で味付けをして食べていました。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。