今日は、らいおん組さんが菜園で収穫した小玉すいかで、すいか割りをしました。
給食は、お野菜たっぷりあんかけチャーハン!
チャーハンといいながらも、炒り卵→コーンに変更した醤油味のごはんに、お野菜たっぷりのあんをかけています。
中華風の味付けですが、中華だしや、コンソメ等は使っておらず、野菜と肉のうま味、かつおや昆布の入っただし汁、
あとはたっぷりの干し椎茸からのうま味で、おいしい野菜あん♬ごはんがすすみます!
今日の給食(幼児)
★ あんかけ炒飯 ★
★ 春雨サラダ ★
★ 豆腐とニラのスープ ★
★ パイン(1歳児:バナナ) ★
今日のおやつ
★ セサミトースト ★
★ 牛乳 ★
らいおん組さん(5歳児)
屋上のプランターで作った小玉スイカ、今年は大収穫!
目をつぶって、順番にすいか割りです。
「まえまえ、よこー!」みんなで応援!
ひとつ、ぱか~んと割れました。全部!!黄色い小玉すいか。
うさぎ組さんでは、玉葱の皮むきをしてくれました。
うさぎ組さんになって、初めての皮むき。みんな真剣です!
上手に指先を使っています。指先の力も必要ですね。
皮むきを終え、みんなで厨房に届けてくれました。
らいおん組さん、給食の様子。
菜園の黄色いすいかも、デザートに追加!デザートが2種類です。
「あまいよ~」「おいしーーー!!」「たねがいっぱいはいってる~」
「種、持って帰って植えるんだー」などなど、すいかの話題でもちきりでした。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。