菜園のすいか🍉で・・・

2020年7月8日 水曜日給食ブログ


今日は、らいおん組さんが菜園で収穫した小玉すいかで、すいか割りをしました。

給食は、お野菜たっぷりあんかけチャーハン!

チャーハンといいながらも、炒り卵→コーンに変更した醤油味のごはんに、お野菜たっぷりのあんをかけています。

中華風の味付けですが、中華だしや、コンソメ等は使っておらず、野菜と肉のうま味、かつおや昆布の入っただし汁、

あとはたっぷりの干し椎茸からのうま味で、おいしい野菜あん♬ごはんがすすみます!

今日の給食(幼児)
★ あんかけ炒飯 ★
★ 春雨サラダ ★
★ 豆腐とニラのスープ ★
★ パイン(1歳児:バナナ) ★

今日のおやつ
★ セサミトースト ★
★ 牛乳 ★

らいおん組さん(5歳児)

屋上のプランターで作った小玉スイカ、今年は大収穫!

目をつぶって、順番にすいか割りです。

 

「まえまえ、よこー!」みんなで応援!
 
 

ひとつ、ぱか~んと割れました。全部!!黄色い小玉すいか。

 

うさぎ組さんでは、玉葱の皮むきをしてくれました。

うさぎ組さんになって、初めての皮むき。みんな真剣です!
 

上手に指先を使っています。指先の力も必要ですね。
  

  

皮むきを終え、みんなで厨房に届けてくれました。

らいおん組さん、給食の様子。

菜園の黄色いすいかも、デザートに追加!デザートが2種類です。

 

「あまいよ~」「おいしーーー!!」「たねがいっぱいはいってる~」

「種、持って帰って植えるんだー」などなど、すいかの話題でもちきりでした。
  
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。