菜園のお野菜で調理保育♬

2016年7月8日 金曜日給食ブログ


今日は、ぱんだ組さんで菜園で収穫した茄子とピーマンを使って調理保育を行いました。

給食は、きつねうどん。別に煮た油揚げを野菜たっぷりの汁をかけていただきます。

かき揚げには、納豆とじゃこ、いんげん、玉葱、人参、さらに青じそを加えて夏らしいかき揚げになりました。

これからはつるつると食べられる麺類が美味しい季節。

食べやすいそうめんやうどんは、たんぱく質やお野菜が不足がちですが、できるだけ一緒に組み合わせたメニューで、食事からも夏ばて予防を心がけましょう。

今日の給食(乳児量)
★ 冷やしきつねうどん ★
★ しそ入納豆じゃこの天ぷら ★
★ 三色なます ★
★ バナナ ★

今日はたっぷり青しそを入れましたョ。

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい(乳) ★
午後のおやつ
★ ゆでとうもろこし ★
★ チーズ ★
★ 麦茶 ★

近所の農家の方から、朝とれたてのとうもろこしを届けていただきました。新鮮!

かなり重かったのですが、らいおん組の力持ち数名がお手伝いをしてくれました!

 

さっそく皮むきです。去年皮むきをしていることもあり、みんなスイスイ。「おうちでも皮むきしたよ」と得意気に教えてくれました。

 
  

またまた、らいおん組の力持ちのおともだちが、皮をむいたとうもろこしを給食室まで運んでくれました。午後のおやつになります。

 

*調理保育 ぱんだ組(③歳児)*

餃子の皮ピザに挑戦!昨日菜園で収穫した茄子やピーマンの断面を見たり、

小さく切る様子をみながら、ジュージュー炒めるお手伝いをしてもらいました。

 

「ジュージューする音が聞こえるかな?」「いい匂いがしてきたね」

  

炒めた茄子とピーマンにケチャップとトマトピューレを混ぜて、餃子の皮にぬりました。

  

トッピングは、コーンとハム。さらに上からチーズをのせています。

 

みんな上手にのせることができました!
  

順番にホットプレートでこんがり焼き、自分で作ったピザは自分のお皿にヘラを使ってのせました。

「おうちでもやったことある!」「ちょっとこわい」「いい匂い」などなど、いろんな感想も聞こえて来ました。

  

  

とっても熱いから気をつけてね。お店屋さんのようです。
 

出来上がり!みんなでさっそく試食です。まだちょっぴりアツアツのおともだちも・・・フーフーして食べていました。

お野菜が苦手なおともだちが多いとのことでしたが、みんな茄子もピーマンも「おいしー!」とペロリです。

  

美味しい笑顔がたくさん!次は何を作ろうかな?と次回への意欲満々です。
  
  

   

そして、ぱんだ組さんの茄子がたくさんとれたので、天ぷらにしてもらって食べました。

とれたてなす、おいしいね!
 

*くま組さん(4歳児)*

ぱんだ組さんで作ったピザをおすそわけ、くま組さんでも「おいしー!」と好評でした。

 
 

<午後のおやつの様子>

くま、らいおん組のおともだちが皮むきをしてくれたとうもろこし。

とれたてでとっても甘いとうもろこしでした。

  
  
  

<菜園>

菜園でもとうもろこしがもうすぐ収穫時期を迎えます。ゴーヤがいつのまにか大量に実っていました!

  

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。