今日は、ぱんだ組さんが初めての調理保育を行いました。
菜園活動で栽培しているなすとピーマンを使って「ぎょうざの皮ピザ」作りにチャレンジ!
子どもたちが畑で収穫した、とれたてのピーマンと茄子はとっても美味しかった様子。
給食は和食メニュー🍚
茄子がたくさんとれたので味噌汁に入れました。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ 煮豆 ★
★ 華風和え ★
★ かぶと油揚げの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ スパゲティナポリタン ★
★ 牛乳 ★
茄子、ピーマン収穫!
変わった形や色の茄子🍆 ピーマンもたくさんとれています。きゅうりも収穫できました。
なが~~い! 調理保育用には、小さく切り、残りは味噌汁に入れました。
茄子、ピーマン、玉ねぎは炒めておきます。
ぱんだ組さん(3歳児)
はじめての調理保育、とっても楽しみにしてくれていました。
餃子の皮に、炒めた玉ねぎを加えたケチャップをぬりぬり。半分こ、できるかな?
スプーンをつかって、上手にケチャップをぬっています。その上から、ピーマンと茄子をのせています💦
仕上げにちーずをのせます
静かにお話を聞いていますね
見本の作り方を見てから、チーズをのせました。
ホットプレートでフタをして焼き上げます。
順番に焼いていきます
自分の分は自分で作り、焼き上がりをへらでとりました。
さっそく、焼きたての餃子の皮ピザ🍕を味わいました。
なす、ピーマン。苦手なおともだちがいるかな・・・と心配しましたが、みんな「おいし~!」と食べていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。