今日は、春メニュー「菜の花ごはん」🌼🌼
なばなの鮮やかな緑色と、コーンの黄色で春らしい菜の花のようなごはんです。
なばな(菜花)は「菜の花」とも呼ばれるアブラナ科の野菜で、若くてやわらかい花茎や葉、つぼみを食用にします。特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘味が出ておいしい食材、
今日はさっと茹でて、炊き上がったごはんに混ぜています。
そして春が旬の魚「鰆」🐟
これはサワラが晩春から初夏にかけて産卵のため瀬戸内海に押し寄せてきてたくさん獲れる時期になるり、この時期春先から初夏にかけての漁期にあたります。こういった地方では古くからこの時期にサワラを獲って食べていたため、この時期が旬とされていますが、関東などでは「寒鰆」と言われる脂がのった12月~2月の真冬が美味しい時期(旬)のようです。
今日の給食(幼児量)
★ 菜の花ごはん ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ 肉じゃが ★
★ 野菜のおひたし ★
★ すまし汁 ★
★ りんご ★
午前おやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
今日のおやつ
★ お麩ラスク ★
★ ヨーグルト ★
🐯らいおん組さん(5歳児)
お当番活動の様子。お部屋はとっても静かなんですョ。
お当番活動にも慣れ、同じくらいに盛り付けることができるようなってきました。
布団敷きのお当番さん、配膳のお当番さんの分も、お部屋に残っているおともだちが協力して配膳を行っています。
食器の位置を確認しながら、トレイの上にお皿を並べています。
いただきますの後は、みんないろいろな会話が弾みます♬
***りす組さん(一時保育)***
今日は2名、仲良く給食を食べていました。
先週までは、たくさんおともだちがいたので、ちょっぴり寂しいようです。
🐻くま組さん(4歳児)
今日はお休みのおともだちが多かったのですが、登園しているお友だちは、みんなモリモリ!
元気に給食を食べていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。