菜の花ごはん

2010年4月8日 木曜日給食ブログ


@ 菜の花ごはん @

@ 鶏肉のマーマレード焼き @

@ いそ煮 @

@ スティックきゅうり @

@ 春菊のスープ @

@ いちご @ 

 今日は天気もよく、気持ちのよい朝でした 給食は、春らしい菜の花ごはん 炒り卵の黄色と、菜の花の緑色で、春の訪 れを感じさせるまぜごはん。 菜の花は、アブラナ科の葉菜で、つぼみを摘み、茹でて用いるが、ほろ苦さが一層春らしい味わいです。「菜の花」はビタミン、ミネラルの豊富な緑黄色野菜です。

鶏肉のマーマレード焼きは、鶏もも肉にマーマレードジャム、醤油、酒、にんにく、生姜で下味をつけ、オーブンで焼いています ほんのりオレンジの香り、甘みもあり、照り焼き風で、子どもたちもよく食べていましたね

 


 

うさぎ組さん(2歳児)

 

 ひじきの煮物が人気、みんなおかわりをして食べていましたね

もちろん、鶏肉は大人気 よくたべるうさぎ組さんです

 

ひよこ組さん

離乳食(8~9ヶ月頃)。 月齢の高い子は、人参も自分で持って食べていました

         

 


 

 

 午後のおやつは

 ジャムサンド(胚芽パン)と牛乳です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。