@ ごはん @
@ 鮭の西京焼き @
@ 茄子の味噌炒め @
@ 白菜と小松菜のおひたし @
@ かぶと油揚げの味噌汁 @
@ 梨 @
太陽が顔を出し夏の暑さに戻りました。子どもたちのプール遊びも気持ちよさそうでした プールに入れる時期もあとわずか、ですね。
今日は和食メニュー 鮭の西京焼きは、味噌、酒、生姜、三温糖に鮭の切り身を漬け、オーブンで焼いています 味噌が香ばしく、ごはんにピッタリのお味です
茄子の味噌炒めは、茄子を素揚げにして使用しています。人参、長ネギ、いんげんを加え、三温糖、酒、味噌、醤油、みりんで味付けをしています。こちらもごはんにピッタリのおかずですョ
ぱんだ組さん(3歳児)
今日の果物は「梨」 どんな形や色をしているか、先生が絵本で説明していました
お当番さんが、大きな声で「いただきます」今日は調理の先生が一緒に給食を食べました
給食を作ってくれている先生と一緒に食べることで、感謝の気持ちも育つといいなと思っています。
りす組さん(一時保育)
ごはんを上手に食べていました。カメラを向けると、すてきな笑顔も見せてくれました
くま組さん(4歳児)
お当番さんがみんなにメニューを伝えてから「いただきます」
今日は、くま組さんに入って給食を食べました。 茄子が苦手なおともだちが多め。
でも、みんな少しずつでも食べられるようになっていてビックリ!
食べることも日々成長しているんですね。
午後のおやつは、大豆といりこのごまがらめと鉄分ヨーグルトです。
ひよこ組さんは、トーストとヨーグルトです
みんな上手にパンをにぎって食べています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。