- ごはん
- いわしの梅フライ
- なすの味噌炒め
- スティックきゅうり
- 生揚げとほうれん草の味噌汁
- さくらんぼ
今日の「いわしの梅フライ」は、衣にゆかりを入れた、ちょっぴり大人味?!のフライです
そして、これからが旬のきゅうりや茄子を取り入れたメニューです。
「茄子の味噌炒め」には、茄子、人参、たけのこ、いんげんが入ってっています 今日は5歳児に入って一緒に給食を食べました。茄子は苦手・・・という子も、ひとつだけでも食べてね、と言うと、がんばてパクリ! 担任の先生の協力もあって、さらに一口パクッ
ちょっとずつでも食べられるようになってきたな、と感心するとともに、ほんの少しずつの食の体験が、1年で大きな成長になっているな、としみじみ感じます。嫌い食べ物があってもいいのですが、子供たちにいろんな食の体験をさせてあげたいな、と日々思っているのです
そして旬のさくらんぼ、とっても甘くてこの時期にしか味わえない美味しさですね
↑鰯は、お魚屋さんで、きれいに三枚おろしにしていただいています
小麦粉、卵、水、ゆかりで衣をつくり、パン粉をつけて揚げています
揚げているいい匂いに誘われて?!・・・・
ひよこ組のおともだちが、給食室をじ~~っとのぞいています⇒
興味津々の様子
ぱんだ組さん(3歳児)の給食前の様子。「さくらんぼ、枝がついてるね、中に種も入っているよ、みんなちゃんと出せるかな?」と先生からお話しをているところです。子どもたちは真剣に先生のお話を聞いています
午後のおやつは、ヨーグルトと「手作り麩菓子」です⇒
野菜入りの焼き麩に、溶かしバターとグラニュー糖をまぶして、オーブンで焼いています
らいおん組さんで作った「梅ジュース」の現在の様子
たいぶ梅からおいしいジュースが出てきていますね(厨房の冷蔵庫より)
明日のミートソースの玉ねぎの皮むきをしました
今日はくま組、らいおん組さんがお手伝い。とっても早くむけてビックリでした。
明日はみんな大好きなスパゲティミートソースです(職員にも人気メニュー)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。