茄子に苦戦?!

2008年6月18日 水曜日給食ブログ


  • ごはん
  • いわしの梅フライ
  • なすの味噌炒め
  • スティックきゅうり
  • 生揚げとほうれん草の味噌汁
  • さくらんぼ

今日の「いわしの梅フライ」は、衣にゆかりを入れた、ちょっぴり大人味?!のフライです 

そして、これからが旬のきゅうり茄子を取り入れたメニューです

茄子の味噌炒め」には、茄子、人参、たけのこ、いんげんが入ってっています 今日は5歳児に入って一緒に給食を食べました。茄子は苦手・・・という子も、ひとつだけでも食べてね、と言うと、がんばてパクリ! 担任の先生の協力もあって、さらに一口パクッ

ちょっとずつでも食べられるようになってきたな、と感心するとともに、ほんの少しずつの食の体験が、1年で大きな成長になっているな、としみじみ感じます。嫌い食べ物があってもいいのですが、子供たちにいろんな食の体験をさせてあげたいな、と日々思っているのです

そして旬のさくらんぼ、とっても甘くてこの時期にしか味わえない美味しさですね

  

鰯は、お魚屋さんで、きれいに三枚おろしにしていただいています

小麦粉、卵、水、ゆかりで衣をつくり、パン粉をつけて揚げています

 

揚げているいい匂いに誘われて?!・・・・

ひよこ組のおともだちが、給食室をじ~~っとのぞいています⇒

興味津々の様子

 

 

 

  

ぱんだ組さん(3歳児)の給食前の様子。「さくらんぼ、枝がついてるね、中に種も入っているよ、みんなちゃんと出せるかな?」と先生からお話しをているところです。子どもたちは真剣に先生のお話を聞いています


 

 

午後のおやつは、ヨーグルトと「手作り麩菓子」です⇒

野菜入りの焼き麩に、溶かしバターとグラニュー糖をまぶして、オーブンで焼いています

 

 

 

らいおん組さんで作った「梅ジュース」の現在の様子

たいぶ梅からおいしいジュースが出てきていますね(厨房の冷蔵庫より)


明日のミートソースの玉ねぎの皮むきをしました

 

今日はくま組、らいおん組さんがお手伝い。とっても早くむけてビックリでした。

明日はみんな大好きなスパゲティミートソースです(職員にも人気メニュー

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。