# きびごはん #
# 鶏肉の香味焼き #
# 茄子の味噌炒め #
# かぶときゅうりのゆかり和え #
# なめこの味噌汁 #
# グレープフルーツ #
梅雨時期ですが、天気がよい日の日差しは、もう夏ですね。
今日は、和食メニュー そして、やや苦手な子も多い?!茄子の味噌炒めこれからが旬の茄子。和、洋、中、いろんな料理に使えるのですが。。。
茄子の味噌炒めは、茄子を素揚げにしてから、人参、長ねぎ、いんげんと一緒に、味噌、三温糖、みりん、醤油、酒で味付けをしています。ごはんに合うおかずです。
鶏肉の香味焼きは、玉ねぎ、にんにく、生姜、醤油、みりんで漬け込んで、オーブンで焼いています
離乳食の様子
ちょっぴり好き嫌いが出てきて、お野菜があまりすすまない子も・・・
でも大丈夫 味覚も成長した証拠。今まで食べられていた子は、しばらくすると、またお野菜が食べられるようになったりします
うさぎ組さん(2歳児)
意外と茄子も食べられて、ほとんどの子のお皿がピカピカでした
ぱんだ組さん(3歳児)
自分の給食を運んでいます。おかずとごはん、落とさず運ぶことができました
茄子を食べられた子は、「食べられたよっ」と、うれしそうに
午後のおやつは、お好み焼きと牛乳です
豚肉、人参、たっぷりきゃべつのお好み焼きです。
菜園活動
*** 稲 ***
畑にある、ミニ田んぼと、園庭のタライに植えた稲。どっちもグングン大きくなっています
畑のミニトマト。下の方から色づいてきました
ミニトマトとトマトの中間くらいの大きさ。ミニ?でもないような・・・
ちなみに、ひとつお味見 酸味が少なくて、甘~いトマトでした
さつま芋も、どんどん大きくなっています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。