茄子、おいしいョ

2009年6月25日 木曜日給食ブログ


# きびごはん #

# 鶏肉の香味焼き #

# 茄子の味噌炒め #

# かぶときゅうりのゆかり和え #

# なめこの味噌汁 #

# グレープフルーツ #

 梅雨時期ですが、天気がよい日の日差しは、もう夏ですね。

今日は、和食メニュー そして、やや苦手な子も多い?!茄子の味噌炒めこれからが旬の茄子。和、洋、中、いろんな料理に使えるのですが。。。

茄子の味噌炒めは、茄子を素揚げにしてから、人参、長ねぎ、いんげんと一緒に、味噌、三温糖、みりん、醤油、酒で味付けをしています。ごはんに合うおかずです。

鶏肉の香味焼きは、玉ねぎ、にんにく、生姜、醤油、みりんで漬け込んで、オーブンで焼いています

 


 

離乳食の様子

ちょっぴり好き嫌いが出てきて、お野菜があまりすすまない子も・・・

でも大丈夫 味覚も成長した証拠。今まで食べられていた子は、しばらくすると、またお野菜が食べられるようになったりします

 

うさぎ組さん(2歳児)

意外と茄子も食べられて、ほとんどの子のお皿がピカピカでした

 

 

 ぱんだ組さん(3歳児)

 

自分の給食を運んでいます。おかずとごはん、落とさず運ぶことができました 

茄子を食べられた子は、「食べられたよっ」と、うれしそうに

 


 

 

 

 午後のおやつは、お好み焼きと牛乳です

 豚肉、人参、たっぷりきゃべつのお好み焼きです。

 

 


 菜園活動

*** 稲 ***

    

畑にある、ミニ田んぼと、園庭のタライに植えた稲。どっちもグングン大きくなっています

 

 

 畑のミニトマト。下の方から色づいてきました

 ミニトマトとトマトの中間くらいの大きさ。ミニ?でもないような・・・

 ちなみに、ひとつお味見 酸味が少なくて、甘~いトマトでした

 さつま芋も、どんどん大きくなっています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。