今週で、秋冬野菜で育てていた野菜の収穫がほぼ終了。
寒さに耐えた「芽キャベツ」が、暖かくなってきてまた収穫できました。
くま組さんが収穫してくれました。
給食は、具沢山のほうとううどん。
豚肉、ごぼう、人参、大根、かぼちゃ、油揚げ、しめじ、ねぎ、小松菜、
そしてだし汁に使っている昆布も刻んで入れています。うまみたっぷり!
今日の給食(幼児)
★ ほうとううどん ★
★ ちくわの磯辺揚げ ★
★ カリカリきゅうり ★
★ バナナ ★
★ おにぎり(菜の花ごはん) ★
★ 牛乳(乳児) ★
旬のおやつ。菜の花とコーンで、彩のよい菜の花ごはん❁です。
菜園
くま組さんで、かわいい芽キャベツを収穫。天ぷらにして、給食で食べました。
芽キャベツの天ぷらです!
ひよこ組さん(0歳児)
数名ですが、昨日から離乳食をスタートしています。
ぱんだ組さん(3歳児)
お椀やお皿が幼児クラスのサイズになったのですが、みんな上手に食べていますね。
くま組さん(4歳児)
芽キャベツの天ぷらからパクっ!
そろそろおかわりタイム⏰
先生が、おかわりの方法や、
同じものばかりのおかわりをしないように等の注意点のお話中。
おっと、フライング?!
「おかわりどうぞ」の後は、大行列ができていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。