花野菜の美味しい季節

2008年11月11日 火曜日給食ブログ


  • たまごサンド
  • グリーンサラダ
  • カリフラワーのクリーム煮
  • オレンジ

 今日は、旬で美味しくなってきたカリフラワー入りのクリーム煮 (カリフラワー↓)

小麦粉バターでルゥを作っています豚肉、にんにく、玉葱、人参、しめじ、カリフラワー、ブロッコリー、スキムミルク、牛乳、塩、こしょう、生クリームを使っています。

 

 

 

カリフラワーは、和名「はなやさい」ともいわれ、食用にしているのは花と思いがちですが、茎の頂きに1つだけつける花蕾とよばれるつぼみの集まりを食べているのです。カリフラワーの突然変異でできたとも言われています。

 

「たまごサンド」のゆで卵の殻をむいたところ⇒

なんだか可愛いつるつるお肌のゆで卵

 

 

 


 

 

りす組さん(一時保育)の給食の様子

今日は少なめのりす組さん。

たまごサンド、よく食べていましたね

 

 

くま組さん(4歳児)のいただきますの様子

 

お当番さんが、先生と一緒にメニューをみんなに伝えます 中学生のお姉さんも一緒に食べました。

らいおん組さん(5歳児)

  

 


 

 

午後のおやつは「白玉雑煮」とするめ飲むヨーグルトです

白玉雑煮には、大根、人参、小松菜、油揚げ、長ねぎ、白玉が入っています。

「するめ」でカミカミ!アゴ強化 

 

 

 

うさぎ組さん(2歳児)のおやつの様子。するめをカミカミ 白玉は苦手な子も・・・

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。