- たまごサンド
- グリーンサラダ
- カリフラワーのクリーム煮
- オレンジ
今日は、旬で美味しくなってきたカリフラワー入りのクリーム煮 (カリフラワー↓)
小麦粉とバターでルゥを作っています。豚肉、にんにく、玉葱、人参、しめじ、カリフラワー、ブロッコリー、スキムミルク、牛乳、塩、こしょう、生クリームを使っています。
カリフラワーは、和名「はなやさい」ともいわれ、食用にしているのは花と思いがちですが、茎の頂きに1つだけつける花蕾とよばれるつぼみの集まりを食べているのです。カリフラワーの突然変異でできたとも言われています。
「たまごサンド」のゆで卵の殻をむいたところ⇒
なんだか可愛いつるつるお肌のゆで卵
りす組さん(一時保育)の給食の様子
今日は少なめのりす組さん。
たまごサンド、よく食べていましたね
くま組さん(4歳児)のいただきますの様子
お当番さんが、先生と一緒にメニューをみんなに伝えます 中学生のお姉さんも一緒に食べました。
らいおん組さん(5歳児)
午後のおやつは「白玉雑煮」とするめ、飲むヨーグルトです
白玉雑煮には、大根、人参、小松菜、油揚げ、長ねぎ、白玉が入っています。
「するめ」でカミカミ!アゴ強化
うさぎ組さん(2歳児)のおやつの様子。するめをカミカミ 白玉は苦手な子も・・・
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。