芋掘り&スパゲティ弁当

2017年10月26日 木曜日給食ブログ

今日は、先週延期になった園外保育での芋掘りに行ってきました。

天気もよく芋掘り日和☀

今年の夏は雨が多かったこともあり収穫量は少なめでしたが、子どもたちが土に触れ、手でお芋を掘り出したり、

お芋をみんなで引っ張って出てきた喜びなどなどの貴重な体験は大収穫!なのです。

その後は、公園でたくさん遊び、お弁当はスパゲティ弁当!サラダもカップに入れて持参しました。

いつもあまり量が食べられないおともだちも、先生がおどろくほど食べたそうですョ。

★ スパゲティミートソース ★
★ カミカミサラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ オレンジ ★

★ スイートポテト ★
★ 牛乳 ★

先日、職員の協力で、園の菜園の草取りをしてきれいになりました☆彡

before    ➡     after

人参、ホウレンソウ、きゃべつも少々虫に食べられながらも大きくなってきました。

お芋掘り

昨日までの雨で心配していましたが、朝からの☀でなんとか芋掘りができました!

大収穫!!!

大きなお芋が多かったようです。

まだ、あるかな~?

園庭で日光浴☀ 夕方、園児で持ち帰りました。

お弁当の様子(くま、らいおん組さん)

たくさん遊んでお腹もペコペコ。大盛りにしたのですが、まだまだ食べられそうな勢いでした💦