芋掘りのさつま芋を使用した調理保育🍠

2021年10月27日 水曜日給食ブログ

今日の給食はカレーライス🍛

にんにく・生姜・セロリを炒めてから豚肉を炒めます

人参・玉葱の順に炒め水とじゃが芋を加え煮ますよ!

水煮トマト・ケチャップ・中濃ソース・醤油・塩・胡椒・スキムミルク

ピザチーズ・すりおろしりんご・小麦粉とバター・カレーアロマ・カレー粉で作ったルウを入れますよ

とろっとするまで煮て、仕上げに茹でブロッコリーを入れたら完成🌟

みんな沢山おかわりをしていましたね🍛

今日の給食(幼児)
★ カレーライス ★
★ アップルドレッシングサラダ(サニー ★
★ チンゲン菜とはんぺんのスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ するめ ★
★ 牛乳(乳児) ★

❁ らいおん組 ❁

今日はらいおん組で調理保育を行いました🦁

月曜日にさつま芋を掘りに行ったのでその芋を使用した「さつま芋と南瓜の蒸しパン」です🍠

まず初めに材料の説明・作り方を給食の先生から聞きます👂

南瓜は生地を黄色くするために入れましたよ!

くま組の時に食事用ナイフを使ったことがあったのでみんなとても上手でした

ナイフを持たない方の手は「猫の手!!」としっかり覚えていましたね🐱


さつま芋を切り終わったらいよいよ生地作りです

蒸かした南瓜を潰し、牛乳・卵・砂糖・ベーキングパウダー・小麦粉の順に混ぜながら加えていきます

卵を割るのはとても慎重に行っていたので、とても上手に割れて殻が入ってしまうこともありませんでした👏

生地が完成したらカップに入れていきます

給食室のオーブンで蒸すのでカップに入れたら、バットに移しますよ!



蒸す前と完成後の写真です📸

ふっくらと膨らんだ様子を見ることができましたね👀


給食室で蒸した、蒸しパンです

ふっくら綺麗に出来上がりましたね🌟🌟

蒸したてを食べたので温かく食べることができました(o^―^o)

「おいし~!!」という声や「美味しすぎて天国にいるみたい!!」と言っているお友達もいましたね♬


🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。