今日は和食メニュー🍚 にんじんを炊き込んだごはんは色鮮やかで、給食がぱっと華やかになります。みじん切りの🥕たっぷりにんじんを、米、醤油、酒と塩少々を入れて炊き、仕上げにごまを混ぜています。シンプルな炊き込みご飯なのですが、子どもたちはよくたべていましたね。
そして、鶏肉のみそ焼きは、おかずにもおつまみにもピッタリ!ご家庭でも作ってみませんか?子育て支援センターで配布しているレシピを紹介します。
今日の給食(幼児)
★ にんじんごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え ★
★ 高野豆腐とえのきのすまし汁 ★
★ いちご ★
午後おやつ
★ ビスケット ★
★ みかんジュース ★
ぱんだ組さん(3歳児)
お部屋へ行くと、おかわりタイム⏰ みんなピカピカ皿を見せてくれます。お茶碗にのこったごはん粒も残さず食べられるようになってきています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。