自分でサンド♫ホットドック

2017年7月4日 火曜日給食ブログ


今日はパンメニュー🍞

ホットドックは、少し噛みごたえのあるソフトフランスパンに、ケチャップ味のウインナーを自分でサンド、

サラダも一緒に挟んでオリジナルをつくったり、楽しみながら食べています。

コーンシチューは、小麦粉とバターでルウを作り、豚肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋を一緒に炒めてコトコト煮て、

牛乳、スキムミルク、そしてクリームコーンとホールコーンたっぷり!

コンソメなど使わなくても、野菜とお肉からのうま味で美味しいシチューができあがります♫

今日の給食(幼児量)
★ ホットドッグ(セルフ) ★
★ アスパラ入り人参ドレッシングサラダ ★
★ コーンシチュー ★
★ ぶどう(デラウエア) ★

午前おやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい(1歳) ★
今日のおやつ
★ 梅としらすのだし汁ごはん ★
★ みかんジュース ★

ルウから手作りのシチュー

小麦粉とバターを炒め、牛乳でのばしてホワイトソースを作ります。

大きな回転釜で肉と野菜をしっかりいためてから、お水を加えて煮込みます。

   

 

↓↓人参ドレッシング

菜種油、米酢、塩、こしょう少々、人参をミキサーにかけて加熱して作った手作りドレッシング。

きゃべつとの相性抜群です☆

 

🐤ひよこ組さん(0歳児)

手づかみ食べの練習中

🍞食パンは軽くトーストしてスティックやコロコロに切り、掴んだりつまんだりの練習です。

 

 

しっかりお口を閉じてモグモグ。上手に食べていますね。

 

<幼児クラス:縦割り保育>

うちゅうチーム🌎

あっという間におかわりタイム⏰ 大行列ができていました。

きょうりゅうチーム🐍

こちらもおかわり中。自分で上手にスープをすくっていましたョ。

 

どうぶつえんチーム🐯

サラダを一緒にはさんだり、ウインナーを2本重ねたボリュームたっぷりのホットドックを作って食べているおともだちもいましたね。

 

 

🍏🍉 菜園(屋上)🍉🍎

南瓜とすいかを収穫しました。 上手にチョッキン✂

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。