今月は大豆製品オンパレード!今日の給食には「おから」が登場。おからは、豆腐をつくるときにできる豆乳を絞った大豆の残りかすですが、食物繊維やカルシウムがたっぷり!おからの食物繊維は「セルロース」という水に溶けないタイプのもので、腸のぜん動運動を促してくれるので便秘の解消にもなり腸内の残留物をそうじしてくれるので、お腹の中から腸がきれいに元気!になれるんです。今日は人参、鶏挽肉、干し椎茸、ねぎを一緒に炒め煮にしています。
「卯の花(うのはな)」の呼び名は、おからの白さが初夏に白い花を咲かせる卯の花(空木、うつぎ)の色と似て いるところから名付けられたそうです。
今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ ぶりのてりやき ★
★ うの花炒め ★
★ 野菜のおひたし ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ 信玄プリン ★
★ はとむぎおこし ★
★ 牛乳 ★
豆乳をたっぷり使ったやわらかプリンに、きなこ、黒糖を煮詰めた黒蜜をかけています。
たっぷりのおからを使用↓
*ぺんぎん組さん(1歳児)*
おからは、少し丸めて配膳をしてみました。意外とよく食べていましたね。おかわりをして食べていました。
お野菜頑張ってマス!
*くま組さん(4歳児)*
お当番活動もスムーズになってきています。
今日は、実習生がくま組さんで1日すごしました。いろいろお話しをして楽しそう♪
今日は調理の先生も一緒に給食を食べました。
くま組さんでは、給食中にお部屋へ行くと「これ、だれがつくったの」とよく聞かれるので、作っている調理の先生が一緒だとお話しもスムーズ!
いろいろ聞くことができて、給食が一段と美味しく感じるかも?!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。