給食は、お肉がメインの一汁三菜メニュー。生姜風味の豚肉で、ごはんがすすみます🍚
金平ごぼう、白菜と小松菜のおひたしは、和食の定番です。
そして、午後はおからをたっぷり入れたスコーン。
おからは豆腐を作る時の豆乳のしぼり「かす」ですが、食物せんいやカルシウムがたっぷり!
給食のごぼうや味噌汁のわかめも食物せんいたっぷりで、腸がきれいになる給食メニューになりました。
ちなみに、おからは煮物以外にも、コロッケやおやつに混ぜて使っています。
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ 豚肉の生姜焼き ★
★ きんぴらごぼう ★
★ おひたし ★
★ 豆腐とわかめの味噌汁 ★
★ 梨 ★
午前
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット(1歳) ★
今日のおやつ
★ おからと小豆のスコーン ★
★ 牛乳 ★
ぺんぎん組さん(0歳児)🐧
ほっぺに手をポンポン、おいしいねを表現してくれていますが、
言葉もはっきりしてきて「おいしいね」と伝えてくれます(^^♪
「上手に食べられるよ」アピール!
「ぴかぴか~」とお茶碗やお椀をもって、見せてくれました✨
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。