- ごはん
- ぶりの煮付け
- きんぴらごぼう
- 小松菜ともやしのおひたし
- 生揚げとニラの味噌汁
- りんご
今日は和食メニュー。脂ののったブリを煮付けにしました
ブリは出世魚
ブリは温帯性の魚で、日本各地の沿岸に分布する回遊魚。太平洋側では、「ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリ」、日本海側では、フクラギ(ツバス、ツバイソ)⇒イナダ(ヤズ)⇒ハマチ⇒ブリと呼び、名前が変わる出世魚です。養殖も盛んで、ハマチというと養殖のブリのことをさすことが多いようです。
今日は、ぺんぎん組かららいおん組さんまで、一緒にごはんを食べました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。