# ごはん #
# めかじきの竜田揚げ #
# 切り干し大根の炒め煮 #
# ほうれん草ともやしのおひたし #
# さつま芋の味噌汁 #
# ぶどう(巨峰) #
台風が近づいていますね 明日は注意が必要です・・・
今日は和食メニュー めかじきの竜田揚げは、生姜、醤油、酒に漬け、片栗粉をまぶして揚げています 脂ののっためかじき、カリッと揚げていて、生姜の風味もあり、ごはんがすすみますね
切り干し大根の炒め煮は、こどもたちもよく食べる煮物です 人参、切り干し大根、さつまあげ、干し椎茸、油揚げ、いんげんが入っています
うさぎ組さん(2歳児)の給食の様子
ほとんどのおともだちが、お皿をピカピカにして食べていました
りす組さん(一時保育)
乳児さんが中心に利用しています。今日は、赤ちゃんやアレルギーのおともだちもいましたが、みんな一緒に給食を食べていました
おうちのごはんのようですね
らいおん組さん(5歳児)
メニューの名前や食材の名前を聞いてみると・・・
ちゃ~んと「めかじき」「切り干し大根」等々、どんどん答えていました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。