脂ののった鰤

2009年1月24日 土曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ ぶりの照り焼き @

@ いそ煮 @

@こんにゃくとほうれん草のごま和え @

@ 大根と生揚げの味噌汁 @

@ オレンジ @

 

寒ぶりと言われるように、12月~2月の厳寒期が旬のぶり。脂ののったぶりを、醤油、みりん、酒に漬けて照り焼きにしました

「ぶり」の由来はいろいろあり・・・

●「『大言海』にあぶらの転訛であり、脂肪の多いことから〈あぶら〉→〈ぶら〉→〈ぶり〉」
●「江戸時代の『日本山海名産図絵』に〈老魚の意をもって“年経(へ)りたるを”“老(ふ)り”により『ふり』の魚という。濁音にいいならわしたり〉」
●「身が赤くて“ぶりぶり”しているため」
●「雪の降る頃によく捕れて、味もよいので〈降りの魚〉の意」
●「頭魚、丸い頭の魚、丸くて大きな頭の〈丸〉を〈つぶり〉というの〈つ〉を省いたもの

などなど。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。