今日は、くま組さんで育ていたミニ南瓜を使って「かぼちゃもち」を作りにチャレンジ!
そして給食では、菜園で収穫したゴーヤ↓を天ぷらにして食べましたョ(幼児クラス)。
保育園の前の畑の農家さんから、とれたてのトマトが届き、冷やしうどんに入れました。とうもろこしも収穫期。
どれも太陽をいっぱい浴びた夏野菜、美味しい旬を満喫したメニューになりました。
今日の給食(幼児量)
★ 冷やしきつねうどん ★
★ 納豆とじゃこの天ぷら ★
★ きゃべつの塩昆布和え ★
★ バナナ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい(1歳) ★
午後のおやつ
★ ゆでとうもろこし ★
★ チーズ ★
★ 麦茶 ★
🐻くま組さん(4歳児)🐻
朝の時間に、粘土を使って丸める練習。調理保育の練習ですね。
包丁の練習をしているおともだちは「猫の手、できるよ~」と見せてくれました。
<調理保育>
南瓜は厨房で蒸かしてから使用。道具のお名前、使い方の説明、今日の注意を伝えてから調理保育スタート!
とれたての南瓜は水分が多かったのですが、子どもたちにはつぶしやすかったようで、マッシャーを使って上手につぶしていました。
まずは観察、そのあとマッシャーで皮ごとつぶしました。おともだちと協力、ボールを支えてもらいます。
つぶした南瓜に「片栗粉」を入れます。「前回の小麦粉よりもサラサラしてるね」とみんなで触ってみます。
その間に、今日の甘からタレの材料を見せて、片栗粉でとろみをつける前と後の様子を観察。
片栗粉を混ぜた南瓜を丸めます。
一人4個、みんな上手に丸めていました。粘土遊びの成果!
丸めたら、油を敷いたホットプレートで両面こんがり焼きます🍳
前回のナン(パン)作りのときにもホットプレートを使っているので、みんな上手に裏返しができていましたね。
焼いている順番を待っている間に、午後のおやつの🌽とうもろこしの皮むきをしてもらいました。
自分で作った南瓜もち↓を食べました。
パンだ組、らいおん組さんにもおすそ分け。 3人で運んでいました。
そのあとはすぐに給食だったので、できたてをいただきます!
さっそく南瓜もちをパクッ!!
元気いぱっぱいのくま組さん。よく食べていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。