今日はグラタンです☆
給食では、かぼちゃのグラタンや生揚げの和風グラタンなどが登場しますが、今日はサーモンのグラタンです🐡
まず、鮭の切り身をオーブンで焼いた後ほぐします。
鍋に油を敷き、玉葱・人参・しめじを炒めます。 ほうれん草は茹でます。
もちろんルゥも手作り! 小麦粉とバターを炒って、牛乳で伸ばしホワイトソースを作ります。
全ての具材を鉄板に入れ、チーズをかけてこんがり焼き色が付いたら出来上がり♬
手間をかけ工程も多くて大変ですが、その分とても美味しいグラタンなんですよ☆
そして今日は『職員交流』の日です! 保育士と給食の先生が1日お仕事を交換します★
お互いの立場を経験することでお互いの仕事の大変さを改めて感じることもでき、普段と違った視点で調理や、子どもたちの生活を感じることが出来ます。。。☆彡
おやつは『きぬかつぎ』♪
里芋を皮のまま蒸し、その皮をむいて塩や田楽味噌を付けて食べる料理です!
里芋の素材の美味しさを1番味わえる食べ方ですね!!
今日の給食(幼児量)
★ 黒糖ロールパン ★
★ サーモンのグラタン ★
★ 海藻サラダ ★
★ ミネストローネ ★
★ オレンジ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ きぬかつぎ(ごま味噌) ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★
☆職員交流☆
保育士の先生に玉葱や人参などの野菜を沢山切ってもらい、大活躍でした(^^)/
ぱんだ組さんでは、給食先生ならではの、食材を使った食育の時間を過ごしていました↑↑
ミネストローネに入れるキャベツちぎりを、ぱんだ組のみんなで行いました♬
2つのテーブルでワイワイ、お友だちと相談しながらちぎっている子もいましたね!!
今日はグラタンのためにほぐす鮭なので、大きな切り身が届きました☆
細かく、みんなに沢山鮭がいきわたるよう手でほぐしました!!
こんがりチーズの焼き色がとても美味しそう(^^♪
保育士の先生が早速配膳後のお仕事、調味料を計ってくれています!!
*** りす組さん(一時保育) ***
久しぶりのお友達も来てくれていました☆ 形態の進み具合を、担任の先生に確認しながら給食も作りました。
硬めのパンも、豪快に噛み切っていましたね!! 噛み切った後は美味しそうなニッコリ笑顔☻
***ぱんだ組さん(3歳児) ***
給食の先生は、手慣れた手つきで^皿^ 配膳をしてくれていました↑↑
ここはいつも通りのお仕事!?笑
今日は繋げたテーブルを囲うように円になり、好きな席で食べました♬
おおきな黒糖パンに負けず、大きな口でパクリ!!
厨房でお手伝いをしてくれていた保育士の先生も、自分のクラスで給食を食べました☆
見慣れない白衣の姿に先生だと気づかない子も・・・^皿^
こちらも、フォークに乗せた沢山のグラタンを一口で!!
私も!!
おかわり1番乗り!!
自分たちでちぎったキャベツの入ったスープ!
「スープ美味しい!!」とあちこちから聞こえました👂✨
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。