蒸し暑い1日でしたね。菜園や屋上のプランターで続々ときゅうり🥒が収穫できていて、今日はトータル10本以上とれました。
午前中、園庭でどろんこ遊びをしていたので、とれたてのきゅうりを切って塩少々🥒、塩きゅうりで塩分補給しました。
今日の給食は中華菜めし🍚豚肉、人参、たけのこ、干し椎茸を炒め煮にして、炊きあがったごはんに混ぜ込みます。菜めしの「菜」は小松菜。茹でてごま油と塩で味付けをした小松菜を最後に混ぜ込むことで、色鮮やかに仕上がります。
今日の給食(乳児)
★ 中華菜めし ★
★ ちくわときゅうりのサラダ(中華風) ★
★ アーサ汁 ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ 小豆マーガリンサンド ★
★ 牛乳 ★
屋上のプランターのミニきゅうりと、マイクロトマト
そして、ぶどう🍇とブルーベリー
かぼちゃ、ピーマンも大きくなってきています
うさぎ組さん(2歳児)
とれたてきゅうり、うさぎ組さんは給食の時間にお味見です
「カリカリいい音が聞こえるね」サラダのきゅうりは少しだけ、のおともだち。スティックきゅうりはモリモリ食べていましたね🎵
きゅうり、おかわり~!!!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。