続、春野菜

2015年3月25日 水曜日給食ブログ


今日のお野菜は、春にしか味わえない食材を使ったメニューです。

うどは、皮をむかずにきんぴらに。のらぼうは、茹でて子どもたちも食べやすいマヨネーズ味に。

なばなは茹でて、炒り卵と一緒にごはんに混ぜています。どれも、春にしか味わえない食材です。

今日の給食
★ 菜の花ごはん ★
★ さわらの西京焼き ★
★ うどと蒟蒻のきんぴら ★
★ のらぼう菜のみそマヨ和え ★
★ 豆腐とニラのすまし汁 ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ 大豆といりこのごまがらめ ★
★ ヨーグルト ★

 畑で育てていた「ロマネスコ」を収穫。そして、人参を間引きしました秋に植えたブロッコリーとロマネスコ。昨日、今日で最後の収穫をしました。

こんなに大きくなっていましたョ

顔よりも大きいね!!

とれたてを洗ってから、お部屋で茹でました
人参もみんなでゴシゴシ!


給食の前に茹でて・・・
ロマネスコは丸ごと茹でてみました。

先生と一緒に「あーん」とれたての美味しさを満喫
ちょっぴりマヨネーズを付けてパクッ! 甘味があって美味しいロマネスコ。


さらにとれたての間引き人参も茹でて食べました・・・が、その前に香りをクンクン。。


人参もパクッ!

 

ちなみに、ロマネスコは最近スーパーでも見かけるようになったお野菜。

色は黄緑色(クリーム色から緑色の中間色)で、姿はブロッコリーに似ています。

味はブロッコリーに近く、食感はカリフラワーに近いのですが、

分類上はカリフラワー、とのこと。

すっかり紹介が遅くなってしまったのですが、今日の給食に使っているお野菜を紹介しました。

上がのらぼう、下がウドです。子どもたちには難しいクイズになってしまいましたが、旬の味を給食で味わっていました。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。