今日のお野菜は、春にしか味わえない食材を使ったメニューです。
うどは、皮をむかずにきんぴらに。のらぼうは、茹でて子どもたちも食べやすいマヨネーズ味に。
なばなは茹でて、炒り卵と一緒にごはんに混ぜています。どれも、春にしか味わえない食材です。
今日の給食
★ 菜の花ごはん ★
★ さわらの西京焼き ★
★ うどと蒟蒻のきんぴら ★
★ のらぼう菜のみそマヨ和え ★
★ 豆腐とニラのすまし汁 ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ 大豆といりこのごまがらめ ★
★ ヨーグルト ★
畑で育てていた「ロマネスコ」を収穫。そして、人参を間引きしました秋に植えたブロッコリーとロマネスコ。昨日、今日で最後の収穫をしました。
こんなに大きくなっていましたョ
顔よりも大きいね!!
とれたてを洗ってから、お部屋で茹でました
人参もみんなでゴシゴシ!
給食の前に茹でて・・・
ロマネスコは丸ごと茹でてみました。
先生と一緒に「あーん」とれたての美味しさを満喫
ちょっぴりマヨネーズを付けてパクッ! 甘味があって美味しいロマネスコ。
さらにとれたての間引き人参も茹でて食べました・・・が、その前に香りをクンクン。。
人参もパクッ!
ちなみに、ロマネスコは最近スーパーでも見かけるようになったお野菜。
色は黄緑色(クリーム色から緑色の中間色)で、姿はブロッコリーに似ています。
味はブロッコリーに近く、食感はカリフラワーに近いのですが、
分類上はカリフラワー、とのこと。
すっかり紹介が遅くなってしまったのですが、今日の給食に使っているお野菜を紹介しました。
上がのらぼう、下がウドです。子どもたちには難しいクイズになってしまいましたが、旬の味を給食で味わっていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。