- ごはん
- さばの柚子味噌焼き
- かぼちゃのそぼろ煮
- ごま和え
- とうふとなめこの味噌汁
- オレンジ
今日の給食は、冬至にちなんで、かぼちゃと柚子を使ったメニューです
今年は、明日の22日が冬至ですが、この日は北半球では最も日が短く、柚子湯に入り、かぼちゃを食べて無病息災を祈ります
ちょっと早いのですが・・・
給食室からのクリスマスプレゼント~のおやつ。
午後のおやつに、給食室からのプレゼント、手作りクッキーを作りました。
プーさん、ピグレット、ミッキー、ミニーのクッキー型で型抜き
きれいな焼き色でしょ
おいしそう
ラッピング中。
子どもたちの喜ぶ顔を思い描きながら・・・
・・・そして
クリスマスツリーにおやつを飾りつけて
子どもたちが、自分たちでおやつを取ります
どれにしようかな
↓ あれっ?
↓
↓ ク、クリスマスツリーが・・・
ツリーマン登場
たくさんのおやつをつけて、保育園にやってきました?!
サンタクロースではないのだ
幼児クラスのみんなは、ツリーマンからおやつを取ります
給食室からのクッキーのプレゼントを、ツリーマンにお願いして、木の体にくっつけてもらいました
どれにしようかな?!
午後のおやつは、手作りクッキーといちごジョアです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。