★ 黒糖ロールパン ★
★ めかじきの変り焼き ★
★ グリーンサラダ ★
★ トマトシチュー ★
★ グレープフルーツ ★
今日から9月 そして、給食ブログスタートから2年が過ぎました 早いものです
今日の給食、めかじきの変り焼きは、メカジキに塩、こしょう、酒、マヨネーズで下味をつけ、乾燥のマッシュポテトをまぶして焼いています中はふんわりメカジキ、外側はサクサクの衣です
トマトシチューは、バターと小麦粉でルゥを作っています。豚肉、にんにく、生姜、玉ねぎ、人参、じゃが芋を炒めてから煮て、ケチャップ、トマトピューレ、塩、こしょうで味付け、最後に茹でたブロッコリーを
給食の様子
ひよこ組さん(0才児) 給食の先生もお手伝い
自分で食べられる子も増えてきました
ぺんぎん組さん(1歳児)
お野菜もがんばって食べてね
りす組さん(一時保育)
アットホームは雰囲気の給食タイム
今日は防災の日。夕方は引渡し訓練です。
防災の日にちなんで、幼児クラスでは
午後のおやつに、園で備えている「非常用食品」の乾燥餅を、自分で水で戻して食べました
担任の先生から、「地震や火事が起こったときには、火が使えなかったり、お水が止まったりして、ごはんが作れません・・・・」
という説明をしてから、、、自分たちで乾燥餅を水で戻して、きなこをつけて食べました。
お水も大切に使ってね
乳児クラスは、おにぎりと麦茶です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。