給食の様子

2008年5月20日 火曜日給食ブログ


  • ピザトースト
  • りんごサラダ
  • 春野菜のスープ
  • グレープフルーツ

朝のも、午後にはすっかり止みましたね。雨上がり、木々が潤って外はとってもさわやかな空気でした。

今日の3品(ピザトースト、春野菜スープ、サラダ)、中に入っている お野菜たっぷりなんですョ 

ピザトーストの手作りトマトソースは、たっぷりの玉ねぎを炒め、ピーマンとベーコン、トマトピューレ、ケチャップ、ソースで味つけ。チーズをのせてオーブンで焼いています

スープには、春に美味しい、たけのこ、人参、玉ねぎ、きゃべつ、アスパラガス、豚肉が入っていて、野菜がたっぷりとれるメニューです

りんごサラダには、りんご、人参、きゅうり、コーンがたっぷり。菜種油、塩、米酢、こしょうで作ったフレンチドレッシングで和えています

 

給食の様子拝見

  

ひよこ組さん(0歳児)の離乳食の様子

パンは自分で持って食べています

給食の先生もお手伝い子どもたちの食べる様子をみています。

 

  

ぺんぎん組さん(1歳児)の様子

職場体験で来ている中学生のお姉さんと一緒に給食を食べました

 ←うさぎ組さん(2歳児)の様子。

 「お皿ピカピカだよ~」と見せてくれました

 

  

 

 

ぱんだ組さん(3歳児)の様子

ぱんだ組さんも、中学生のお姉さんと一緒に給食を食べていました

上手に食べているところをお姉さんに見てもらえたかな?!

 

くま組さん(4歳児)の様子⇒

今日はテーブルを低くして食べていました

ちょっと雰囲気が変わって楽しそう

 

 

らいおん組さん(5歳児)の様子

お当番さんが、今日のメニューをみんなに伝えています。

大きな声で、みんなに伝えられたね

午後のおやつは「じゃこと青菜のおにぎり」と牛乳です

ちりめんじゃこ、ごま、小松菜をごはんに混ぜています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。