- ごはん
- さばのゆず味噌焼き
- いそ煮
- 白菜と小松菜のおひたし
- かぼちゃと生揚げの味噌汁
- オレンジ
昨日は春の嵐でしたね・・・桜の花びらが散り、道路にピンクのじゅうたんそしてこの時期限定、花びらが付いた水玉模様の車も見かけます これから羽村はチューリップが見頃ですね。
今日は和食です。ゆずもそろそろ終わりですが、「さばのゆず味噌焼き」は、さばにゆずの皮と果汁、三温糖、味噌、みりんで作った味噌をからめて、オーブンで焼きました脂ののったさばと味噌がマッチして、ごはんがすすみます
朝、お魚屋さんから納品された「さば」の切り身⇒
「いそ煮」も、よく食べるようになってきました 人参、ひじき、干し椎茸、さつま揚げ、油揚げ、いんげんが入ります
水曜日は、給食の先生と一緒に給食を食べています。(幼児クラス)
ぱんだ組さんは、給食の先生の取りっこでした くま組さんは、新しい給食の先生の名前を一生懸命覚えていました
らいおん組さんは、お友達のようにお話をしながら給食を食べていました
ひよこ組さんの離乳食の様子。少しずつ園に慣れ、給食にも慣れてきました。
とってもよく食べるひよこ組さんです
午後のおやつは、いちごヨーグルトとビスケットです。
今日は市販のおやつです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。