今日は一汁三菜、豚肉の生姜焼きメニュー🍚
保育園の給食では、それぞれのメニューにひと手間があります。
じゃが芋の金平。少量でしたら、じゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、
大量になると煮崩れてしまうため、ごぼうと人参の金平を作り、
素揚げにしたじゃが芋を仕上げ頃に加えることで、煮崩れせずきれいに仕上がり
いんげんもさっと茹でておき、最後に加えることで彩りもよくなります。
和え物のお野菜も、それぞれの茹で加減があるので分けて茹でて冷蔵保存し、配食前に和えています。
果物などもクラスによって切り方を分けていたり、汁の具も1歳児は小さく切って別に煮たりしています。
生姜焼きにはたっぷりの玉葱が入るので、らいおん組さんに皮むきのお手伝いをしてもらいました。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 豚肉の生姜焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 磯和え ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★
午後おやつ
★ りんごゼリー ★
★ ごませんべい ★
★ 牛乳 ★
くま組さん(4歳児)
菜園活動スタート、枝豆の種をセルポットに植えました。
発芽🌱をさせてから、畑に植え付けます。
穴をあけて、タネを入れたら土をやさしくかけてあげます。
「おおきくな~れ!」
らいおん組さん(5歳児)
豚肉の生姜焼きが大人気!おかわりに行列ができていましたね。
ごはんもすすみます🍚
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。