今日は立冬、暦の上では冬が始まる日ですね。今日は天気が良くお散歩日和☀少し寒くても子どもたちは元気いっぱいです。
お散歩の時には給食室の前を通って行くのですが、その通路には大きな換気扇があり、給食室のにおいが吹き出ています。
美味しそうな匂いに誘われて、子どもたちが給食室の透明の扉からぞいています。。。
給食を楽しみに出かけ、散歩から帰るとこの匂いでお腹も心も給食モードに。
今日の給食は? 何のにおいかな??
今日はお魚(めかじき)、下味ににんにくを使い、マヨネーズを衣にパン粉をまぶしてオーブンで焼いているので、
香ばしいにおいが漂っていたのでしょう。のぞきながら、舌をペロペロしているおともだちもいましたね(^^)
今日の給食(乳児量)
★ ぶどうパン ★
★ めかじきの変りパン粉焼き ★
★ マカロニソテー ★
★ 野菜の豆乳スープ ★
★ グレープフルーツ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ フォー ★
★ 牛乳(乳児) ★
🐤ひよこ組さん(0歳児)🐤
一番乗りで離乳食を食べ終え、もっとちょうだい!と机をバンバン♬とってもよく食べる2人なんです♡
月齢もありますが、朝ごはんの時間に合わせて、順番にごはんを食べています。
手づかみ食べが上手になり、みんなで食べられるようになってきましたね。
🐰うさぎ組さん(2歳児)🐰
みんなで給食の歌を歌って、気持ちを給食モードに切り替えます。
大きな声で「いただきます!!」
フォークの持ち方を教えてもらってから、食べていました。
みんな意識をして、下から「バキューン」の手でフォークを持っていますね。
🐻くま組さん(4歳児)🐻
いただきますの後は、食べられる量を調・・・少し減らして、自分の食べられる量に。
今日はボランティアの先生が1日くま組さんで過ごしました。給食の時間には、厨房の先生も一緒に食べました。
「ピーマン嫌いだったけど、もう食べられるよ」と食べるところを見せてくれるおともだちも。
菜園でたくさんとれて、度々給食で登場していたので、いつの間にか食べられるようになったようでした(^^)
おかわりの長~い行列ができていました。
🌱菜園🌱
ミニきゃべつが、丸まってきました! ラディッシュ、ミニ大根もそろそろ収穫です。
プランターでは、サラダほうれん草がグングン大きくなっています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。