給食のにおい

2016年11月7日 月曜日給食ブログ

今日は立冬、暦の上では冬が始まる日ですね。今日は天気が良くお散歩日和☀少し寒くても子どもたちは元気いっぱいです。

お散歩の時には給食室の前を通って行くのですが、その通路には大きな換気扇があり、給食室のにおいが吹き出ています。

美味しそうな匂いに誘われて、子どもたちが給食室の透明の扉からぞいています。。。

給食を楽しみに出かけ、散歩から帰るとこの匂いでお腹も心も給食モードに。

今日の給食は? 何のにおいかな??

今日はお魚(めかじき)、下味ににんにくを使い、マヨネーズを衣にパン粉をまぶしてオーブンで焼いているので、

香ばしいにおいが漂っていたのでしょう。のぞきながら、舌をペロペロしているおともだちもいましたね(^^)

今日の給食(乳児量)
★ ぶどうパン ★
★ めかじきの変りパン粉焼き ★
★ マカロニソテー ★
★ 野菜の豆乳スープ ★
★ グレープフルーツ ★
午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★

午後のおやつ
★ フォー ★

🐤ひよこ組さん(0歳児)🐤

一番乗りで離乳食を食べ終え、もっとちょうだい!と机をバンバン♬とってもよく食べる2人なんです♡

月齢もありますが、朝ごはんの時間に合わせて、順番にごはんを食べています。

手づかみ食べが上手になり、みんなで食べられるようになってきましたね。

🐰うさぎ組さん(2歳児)🐰

みんなで給食の歌を歌って、気持ちを給食モードに切り替えます。

大きな声で「いただきます!!」

フォークの持ち方を教えてもらってから、食べていました。

みんな意識をして、下から「バキューン」の手でフォークを持っていますね。

🐻くま組さん(4歳児)🐻

いただきますの後は、食べられる量を調・・・少し減らして、自分の食べられる量に。

今日はボランティアの先生が1日くま組さんで過ごしました。給食の時間には、厨房の先生も一緒に食べました。

「ピーマン嫌いだったけど、もう食べられるよ」と食べるところを見せてくれるおともだちも。

菜園でたくさんとれて、度々給食で登場していたので、いつの間にか食べられるようになったようでした(^^)

おかわりの長~い行列ができていました。

🌱菜園🌱

ミニきゃべつが、丸まってきました! ラディッシュ、ミニ大根もそろそろ収穫です。

プランターでは、サラダほうれん草がグングン大きくなっています。