給食の「ひと手間」

2008年7月11日 金曜日給食ブログ


  • ごはん
  • めだいの味噌マヨネーズ焼き
  • じゃが芋のきんぴら
  • ほうれん草ともやしの磯和え
  • 豆腐とみつばのすまし汁
  • りんご

なんだか、スッキリ、ハッキリしない天気が続いていますね・・・でも蒸し暑さは、もう「」。たくさん汗をかく時期、こまめに水分補給をしてくださいね

 

今日の「めだいの味噌マヨネーズ焼き」は、めだいを一度焼いてから、炒めた玉ねぎとマヨネーズと味噌を混ぜたタレをめだいにのせて、もう一度オーブンで焼いています このひと手間で、焦がさずにこんがり仕上がるのです  ごはんに合う味です

じゃが芋の金平」は、ごぼう、人参を炒めてから味をつけ、素揚げにしたじゃが芋茹でたいんげんをを最後後に加えます。一緒に炒めるよりも、芋がくずれにくく、いんげんも最後に和える程度なので、形良く、彩り良く仕上がるのです ひと手間加えることで、大量調理でも、きれいに作ることができるのです

和え物」は、材料それぞれを別に茹でています。茹で上がったら素早く冷まし、冷蔵庫へ。配食する前に、材料を混ぜ合わせ、味つけをして配っています。食中毒予防からも、和えてからの時間をなるべく短くしているのです

すまじ汁」や「味噌汁」、「うどん」等は、具材により、かつお、煮干し、昆布を使って、朝一番でだしをとっています

 


 

 

らいおん組さん(5歳児)のお当番の様子↑ 順番を待っている間、背筋をピン!きちんと座っています

 

くま組さん(4歳児)も、少しずつお当番活動ができるようになってきました

園の畑のとれたてトマトも、給食のおかずの一品になっていました


 

午後のおやつは「焼きビーフン」と牛乳です。

きゃべつ、人参、豚挽き肉、玉ねぎ、小葱を炒めて、しお、醤油、ごま油で味つけしています

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。