納豆の香りvs調理保育・お好み焼き

2009年5月15日 金曜日給食ブログ

# かけうどん #

# 納豆とじゃこの天ぷら #

# 煮豆(金時豆) #

# もやしときゅうりのナムル #

# メロン(アンデス) #

 今日は、つるつるおうどん こんぶとかつおだしに、干ししいたけ、豚肉、長ねぎを入れたうまみたっぷりの汁をおうどんにかけています 茹でたほうれん草、人参、なるとをのせています。 

納豆とじゃこの天ぷらは、玉ねぎ、人参、納豆、ちりめんじゃこを入れたかき揚げ。とっても美味しいのですが、揚げている時の納豆の香り(匂い?臭い?)が、園の中にも漂ってきます 

今日は、らいおん組さんの調理保育で「お好み焼き」を作っていたので、園の中は、お好み焼きと給食室からの納豆やだし汁の匂いが、どこにいても漂っていましたね

 

  午後のおやつは、ガーリックチャーハンと麦茶(乳児は牛乳)です

 にんにく、ベーコン、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒めて、塩、こしょうで味付け。

 醤油を入れて炊いた麦ごはんに炒めた具を混ぜ込んでいます

 

 

 


 

調理保育をしましたらいおん組さん(5歳児)

らいおん組さんになって、初めての調理保育は、お好み焼きを作りました。

初めての包丁でしたが、くま組さんのときに、食事用のナイフで練習をしていたので、

猫の手もでき、上手に包丁でお野菜を切っていました

 

きゃべつ、にんじん、小ねぎ、茹でじゃがいもを包丁で切りました。上手でしょ

小麦粉と水を混ぜて、生地を作ります・・・・おいしくな~れ~・・・

 

具は8種類。らいおん組さんに希望を聞いて取り入れました

切ったお野菜の他、チーズ、もち、豚挽き肉、桜えび

自分で好きな具を選んで、生地に混ぜ込みます。     何を入れようかな~

生地に具を混ぜたら、ホットプレートで焼きます。2枚ずつ焼きました 

 

上手にひっくり返せるかな~?!・・・お見事

 

 

とっても美味しそうに出来上がりました  使った道具は、きれいに洗いました

 

ぱんだ組さん、くま組さんにもおすそわけ

         

美味しそうだね~早く食べたいね~

 

給食のときに、みんなで食べました

おもちがおいしい~ チーズが美味しかった~などなど。。。

みんなが作ったお好み焼きをちょっぴり試食・・・・みんなとってもおいしくできていました

自分で作ったお好み焼きの味は最高だったようですね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。