# かけうどん #
# 納豆とじゃこの天ぷら #
# 煮豆(金時豆) #
# もやしときゅうりのナムル #
# メロン(アンデス) #
今日は、つるつるおうどん こんぶとかつおだしに、干ししいたけ、豚肉、長ねぎを入れたうまみたっぷりの汁をおうどんにかけています 茹でたほうれん草、人参、なるとをのせています。
納豆とじゃこの天ぷらは、玉ねぎ、人参、納豆、ちりめんじゃこを入れたかき揚げ。とっても美味しいのですが、揚げている時の納豆の香り(匂い?臭い?)が、園の中にも漂ってきます
今日は、らいおん組さんの調理保育で「お好み焼き」を作っていたので、園の中は、お好み焼きと給食室からの納豆やだし汁の匂いが、どこにいても漂っていましたね
午後のおやつは、ガーリックチャーハンと麦茶(乳児は牛乳)です
にんにく、ベーコン、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒めて、塩、こしょうで味付け。
醤油を入れて炊いた麦ごはんに炒めた具を混ぜ込んでいます
調理保育をしましたらいおん組さん(5歳児)
らいおん組さんになって、初めての調理保育は、お好み焼きを作りました。
初めての包丁でしたが、くま組さんのときに、食事用のナイフで練習をしていたので、
猫の手もでき、上手に包丁でお野菜を切っていました
きゃべつ、にんじん、小ねぎ、茹でじゃがいもを包丁で切りました。上手でしょ☆
小麦粉と水を混ぜて、生地を作ります・・・・おいしくな~れ~・・・
具は8種類。らいおん組さんに希望を聞いて取り入れました
切ったお野菜の他、チーズ、もち、豚挽き肉、桜えび
自分で好きな具を選んで、生地に混ぜ込みます。 何を入れようかな~
生地に具を混ぜたら、ホットプレートで焼きます。2枚ずつ焼きました
上手にひっくり返せるかな~?!・・・お見事
とっても美味しそうに出来上がりました 使った道具は、きれいに洗いました
ぱんだ組さん、くま組さんにもおすそわけ
美味しそうだね~早く食べたいね~
給食のときに、みんなで食べました
おもちがおいしい~ チーズが美味しかった~などなど。。。
みんなが作ったお好み焼きをちょっぴり試食・・・・みんなとってもおいしくできていました
自分で作ったお好み焼きの味は最高だったようですね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。