納豆ね~ばねば

2020年6月6日 土曜日給食ブログ


今日の給食は土曜日定番メニュー「納豆チャーハン」!

鶏ひき肉・人参・納豆・ねぎ・小葱をごま油で炒め、醤油と塩で味付けをします

お米と一緒に押麦・醤油も一緒に炊き込み、炒めた具と混ぜ合わせたら完成♪

加熱することで納豆の粘り気が抑えられるので、納豆が苦手でも食べやすくなりますよっ

納豆のネバネバとした糸は、煮た大豆の表面に納豆菌が増殖することでできるのです!!

納豆の発酵時間は醤油や味噌と違い短時間です、約20~22時間程度で終わるので

製造開始から出荷まで最短3日程度だそうです!!

今日の給食(幼児)
★ 納豆チャーハン ★
★ カミカミサラダ ★
★ 小松菜スープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ チーズドック ★
★ 牛乳 ★

❁ 幼児クラス ❁

先週までは登園人数が少なかったので、乳児と幼児一緒に給食を食べていましたが

段々と人数が増えてきたので今日は別々に過ごしています♪

幼児クラスのお友達は「納豆チャーハン好き!!」と言っているお友達が多かったです(o^―^o)

大人気のカミカミサラダも沢山食べていましたよ♪

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。