今日の給食は土曜日定番メニュー「納豆チャーハン」!
鶏ひき肉・人参・納豆・ねぎ・小葱をごま油で炒め、醤油と塩で味付けをします
お米と一緒に押麦・醤油も一緒に炊き込み、炒めた具と混ぜ合わせたら完成♪
加熱することで納豆の粘り気が抑えられるので、納豆が苦手でも食べやすくなりますよっ
納豆のネバネバとした糸は、煮た大豆の表面に納豆菌が増殖することでできるのです!!
納豆の発酵時間は醤油や味噌と違い短時間です、約20~22時間程度で終わるので
製造開始から出荷まで最短3日程度だそうです!!
今日の給食(幼児)
★ 納豆チャーハン ★
★ カミカミサラダ ★
★ 小松菜スープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ チーズドック ★
★ 牛乳 ★
❁ 幼児クラス ❁
先週までは登園人数が少なかったので、乳児と幼児一緒に給食を食べていましたが
段々と人数が増えてきたので今日は別々に過ごしています♪
幼児クラスのお友達は「納豆チャーハン好き!!」と言っているお友達が多かったです(o^―^o)
大人気のカミカミサラダも沢山食べていましたよ♪
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。