- ごはん
- 納豆
- 生揚げの中華煮
- きゅうりともやしのナムル
- かぶの味噌汁
- グレープフルーツ
だんだん寒くなり、昨日は北海道で雪が降り、大雪山では、もう1mの積雪、スキー、スノボの季節 ・・・そして同じ昨日、沖縄は30度を越える夏日だったようです 紅葉前線も駆け足で南下、そろそろ近場でも紅葉が楽しめそうです
今日は、納豆、生揚げ、味噌汁に油揚げ、と大豆製品の多いメニューでした 「生揚げの中華煮」には、にんにく、長ねぎ、豚もも肉、人参、たけのこ、干し椎茸、白菜、生揚げ、チンゲン菜、うずらの卵が入り具だくさん!だし汁で煮て、三温糖、酒、塩、醤油で味つけ、炒め油はごま油、片栗粉でとろみをつけています。
生揚げは厚揚げとも言いますが、なぜ「生」揚げ?・・・を調べると・・・油揚げ(薄揚げ)とは違い、中は柔らかいため生揚げ(なまあげ)と呼ばれているそうです
うさぎ組さん(2歳児)~らいおん組さん(5歳児)が合同で給食を食べました
今日まで体験学習に来ていた中学生も、一緒です
こどもたちも、お姉さんたちとたくさん遊んで、とっても楽しかった様子。
ぺんぎん組さん(1歳児)とひよこ組さん(0歳児)が一緒に食べました⇒
納豆ごはん、美味しいね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。