今月から(暑い時期は)煮込みうどん系はしばらくお休みです。
汁は冷やし過ぎない「冷やし」うどんになります。
そして、定番の「納豆とじゃこの天ぷら」レシピをご紹介。
ご家庭でも作ってみませんか?
たまごを使用しない場合は、ベーキングパウダーを使用しています。
★納豆とじゃこの天ぷら★ 
<材料>…子ども5人分 
・チリメンジャコ 20g 
・納豆   30g 
・人参   1/8本 
・玉葱   1/4ヶ 
・薄力粉  1/3カップ 
・たまご  1/3ヶ 
・水  30~35cc位
 <作り方> 
①人参は千切り、玉葱はスライスにする。
②粉、卵、水少々(野菜からの水分量によって加減)で衣をつくり、①と納豆、じゃこを混ぜる。 
③おたま等で形を整えながら、170度の油でからりと揚げます。
 ※今日の天ぷらは卵を加えず、ベーキングパウダー(小さじ1/5弱) を入れ豆乳を使用しました(卵アレルギー対応)
今日の給食(幼児)
★ 冷やしきつねうどん ★
★ 納豆とじゃこの天ぷら ★
★ きゅうりとわかめの酢味噌和え ★
★ バナナ ★

午後おやつ
★ 米粉黒糖蒸しパン ★
★ 牛乳 ★

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。