納豆とじゃこの天ぷらレシピ🍳

2018年2月22日 木曜日給食ブログ


今日は五目うどん。

具だくさんのおうどんは、だし汁に昆布、かつお、煮干しを使い、

豚肉とたっぷりお野菜からのうま味で、とっても美味しいおうどん。寒い日にはぴったりのメニューです。

そして、納豆が苦手な方にも食べやすい「納豆とじゃこの天ぷら」

ご家庭でも作ってみませんか?

★納豆とじゃこの天ぷら★
<材料>…子ども5人分
・チリメンジャコ 20g
・納豆   30g
・人参   1/8本
・玉葱   1/4ヶ
・薄力粉  1/3カップ
・たまご  1/3ヶ
・水  30~35cc位
<作り方>
①人参は千切り、玉葱はスライスにする。
②粉、卵、水で衣をつくり、①と納豆、じゃこを混ぜる。
③おたま等で形を整えながら、170度の油でからりと揚げる。
※今日の天ぷらは卵を加えず、ベーキングパウダー(小さじ1/5弱) を入れ、水を増やしています(卵アレルギー対応)

今日の給食(幼児)
★ 五目うどん ★
★ 納豆とじゃこの天ぷら ★
★ ゆかり和え ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ カラフルポテト(芋もち) ★
★ 牛乳(乳児) ★

 

りす組さん(一時保育)

赤ちゃん(離乳食)、乳児さんの利用が多いのですが、

みんな一緒に座って食べていますね♬
 

ぱんだ組さん(3歳児)

おうどん人気!ですが、「天ぷら美味しい!」の声も。
 
 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。