今日は五目うどん。
具だくさんのおうどんは、だし汁に昆布、かつお、煮干しを使い、
豚肉とたっぷりお野菜からのうま味で、とっても美味しいおうどん。寒い日にはぴったりのメニューです。
そして、納豆が苦手な方にも食べやすい「納豆とじゃこの天ぷら」
ご家庭でも作ってみませんか?
★納豆とじゃこの天ぷら★
<材料>…子ども5人分
・チリメンジャコ 20g
・納豆 30g
・人参 1/8本
・玉葱 1/4ヶ
・薄力粉 1/3カップ
・たまご 1/3ヶ
・水 30~35cc位
<作り方>
①人参は千切り、玉葱はスライスにする。
②粉、卵、水で衣をつくり、①と納豆、じゃこを混ぜる。
③おたま等で形を整えながら、170度の油でからりと揚げる。
※今日の天ぷらは卵を加えず、ベーキングパウダー(小さじ1/5弱) を入れ、水を増やしています(卵アレルギー対応)
今日の給食(幼児)
★ 五目うどん ★
★ 納豆とじゃこの天ぷら ★
★ ゆかり和え ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ カラフルポテト(芋もち) ★
★ 牛乳(乳児) ★
りす組さん(一時保育)
赤ちゃん(離乳食)、乳児さんの利用が多いのですが、
みんな一緒に座って食べていますね♬
ぱんだ組さん(3歳児)
おうどん人気!ですが、「天ぷら美味しい!」の声も。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。