朝晩と寒くなってきましたね。これからは、温かいものが美味しい季節、保育園でも煮込みうどんの季節になりました。温かいものを食べると身体の中からポカポカになりますね。
今日の給食は「ほうとううどん」、お野菜たっぷりの味噌味うどん。豚肉、ごぼう、人参、大根、かぼちゃ、油揚げ、しめじ、ねぎ、小松菜、そしてだし汁に使っている昆布も刻んで具として加えています。
そして、定番の「納豆とじゃこの天ぷら」レシピをご紹介。たまごを使用せず、ベーキングパウダーを使用しています(卵アレルギー対応)
★納豆とじゃこの天ぷら★
<材料>…子ども5人分
・チリメンジャコ 20g
・納豆 30g
・人参 1/8本
・玉葱 1/4ヶ
・薄力粉 1/3カップ
・たまご 1/3ヶ
・水 30~35cc位
<作り方>
①人参は千切り、玉葱はスライスにする。
②粉、卵、水少々(野菜からの水分量によって加減)で衣をつくり、①と納豆、じゃこを混ぜる。
③おたま等で形を整えながら、170度の油でからりと揚げます。
※今日の天ぷらは卵を加えず、ベーキングパウダー(小さじ1/5弱) を入れ豆乳を使用しました
今日の給食
★ ほうとううどん ★
★ 納豆とじゃこの天ぷら ★
★ きゅうりとわかめの酢味噌和え ★
★ バナナ ★

午後おやつ
★ せんべい ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★

ぺんぎん組さん🐧
食具を上手に使えるようになっています


言葉もはっきりしてきて「おいしいね」「おかわり」などなど、可愛い声がきこえてきました


うさぎ組さん🐰

食器をもって食べることもできるようになってきています。

おかわりが楽しいうさぎ組さんです。一方通行のルールもできていますね。


🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。