納豆とじゃこの天ぷら

2015年5月14日 木曜日給食ブログ


今日は子どもたちの大好きな麺メニューです♪

そしてサクサクの納豆とじゃこの天ぷらもよく食べるメニューで、納豆が苦手なおともだちも、天ぷらにすると食べられています。

今日の天ぷらは、「たまごアレルギーのおともだちも一緒に食べられる」卵抜きの天ぷらです。

レシピを↓紹介していますので、ご家庭でもチャレンジしてみてください

今日の給食(乳児量)
★ ちゃんぽんうどん ★
★ 納豆とじゃこの天ぷら ★
★ ゆかり和え(大根、キュウリ ★
★ バナナ ★

午前おやつ

★ せんべい・牛乳★

午後おやつ
 ★ みかんジュース ★
★ チャーハン ★

***納豆とじゃこの天ぷら(幼児5人分)***

*ちりめんじゃこ 20g

*納豆 30g

*人参 1/8本

*玉葱 1/4ヶ

*小麦粉(薄力) 1/3カップ

*たまご 1/3ヶ

*水

*揚げ油

<作り方>

①人参は千切り、玉葱は短めのスライスにする。

② ①の野菜と納豆、じゃこを混ぜたところに薄力粉、卵と水を少しずつ加えて固めの衣にする。

③おたま等で形を整えながら中温の油でからりと揚げる。

※今日の天ぷらは卵無しなので、卵アレルギーのおともだちも同じ天ぷらが食べられました。

卵無しの場合、卵のかわりにベーキングパウダーを入れ、水を少々増やしています。

☆ 子育て支援センター ☆

給食試食会

今日は、1歳児のおともだちの親子5組の方が参加、保育園の給食を味わっていただきました。

いつもとは違う雰囲気や、みんなで食べることで「いつもよりも食べられた」というお子さんも多いですね

* うさぎ組さん *

よく食べるうさぎ組さん。

おうどんを食べながら「つるつる~!」、「おうどんなが~い!」 と楽しそうに食べていましたね。




 

 

幼児クラスは縦割りで保育をする日があります。

今日は今年度になって初めて縦割りクラスで給食を食べました

それぞれの縦割りクラスには名前があり、

にんぎょチーム、いるかチーム、うみがめチーム、とのこと。

どのクラスへ行っても、今日は「ここは〇〇チームだよ!」「自分たちで決めたんだよ」などなど、チーム名を教えてくれました。
具だくさんのおうどん、みんなおかわりをして良く食べていましたね。


午後のおやつの様子。縦割りの日は、幼児クラスのおともだちが一斉におやつを食べています。にぎやかですね

おやつのあとに、明日使うグリンピースのさやむきをしてもらいました。


大きなお豆がどんどん出てきます

生のグリンピースは、今しか味わえない旬の味、明日が楽しみですね。




菜園活動

園の畑では、どんどんお野菜が育っています!

ズッキーニ、オクラ、落花生、枝豆、いんげん、モロヘイヤ、トマト、セロリ、ジャガイモを栽培中です。


きれいなジャガイモの花が咲き始めました。じゃがいもの種類によって、花の色が少しずつ違うんですョ。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。