今日は子どもたちの大好きな麺メニューです♪
そしてサクサクの納豆とじゃこの天ぷらもよく食べるメニューで、納豆が苦手なおともだちも、天ぷらにすると食べられています。
今日の天ぷらは、「たまごアレルギーのおともだちも一緒に食べられる」卵抜きの天ぷらです。
レシピを↓紹介していますので、ご家庭でもチャレンジしてみてください
今日の給食(乳児量)
★ ちゃんぽんうどん ★
★ 納豆とじゃこの天ぷら ★
★ ゆかり和え(大根、キュウリ ★
★ バナナ ★
午前おやつ
★ せんべい・牛乳★
午後おやつ
★ みかんジュース ★
★ チャーハン ★
***納豆とじゃこの天ぷら(幼児5人分)***
*ちりめんじゃこ 20g
*納豆 30g
*人参 1/8本
*玉葱 1/4ヶ
*小麦粉(薄力) 1/3カップ
*たまご 1/3ヶ
*水
*揚げ油
<作り方>
①人参は千切り、玉葱は短めのスライスにする。
② ①の野菜と納豆、じゃこを混ぜたところに薄力粉、卵と水を少しずつ加えて固めの衣にする。
③おたま等で形を整えながら中温の油でからりと揚げる。
※今日の天ぷらは卵無しなので、卵アレルギーのおともだちも同じ天ぷらが食べられました。
卵無しの場合、卵のかわりにベーキングパウダーを入れ、水を少々増やしています。
☆ 子育て支援センター ☆
給食試食会
今日は、1歳児のおともだちの親子5組の方が参加、保育園の給食を味わっていただきました。
いつもとは違う雰囲気や、みんなで食べることで「いつもよりも食べられた」というお子さんも多いですね
* うさぎ組さん *
よく食べるうさぎ組さん。
おうどんを食べながら「つるつる~!」、「おうどんなが~い!」 と楽しそうに食べていましたね。
幼児クラスは縦割りで保育をする日があります。
今日は今年度になって初めて縦割りクラスで給食を食べました
それぞれの縦割りクラスには名前があり、
にんぎょチーム、いるかチーム、うみがめチーム、とのこと。
どのクラスへ行っても、今日は「ここは〇〇チームだよ!」「自分たちで決めたんだよ」などなど、チーム名を教えてくれました。
具だくさんのおうどん、みんなおかわりをして良く食べていましたね。
午後のおやつの様子。縦割りの日は、幼児クラスのおともだちが一斉におやつを食べています。にぎやかですね
おやつのあとに、明日使うグリンピースのさやむきをしてもらいました。
大きなお豆がどんどん出てきます
生のグリンピースは、今しか味わえない旬の味、明日が楽しみですね。
菜園活動
園の畑では、どんどんお野菜が育っています!
ズッキーニ、オクラ、落花生、枝豆、いんげん、モロヘイヤ、トマト、セロリ、ジャガイモを栽培中です。
きれいなジャガイモの花が咲き始めました。じゃがいもの種類によって、花の色が少しずつ違うんですョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。