* ごはん * 納豆 *
“
* 生揚げの中華煮 *
“
* ずいきの煮物 *
“
* きゅうりとじゃこの酢の物 *
“
* かぼちゃの味噌汁 *
“
* みかん *
”
“
今朝も雪が降っていて寒い1日でした 給食は、土曜日おなじみ?の、納豆ごはん ねばねばには、ナットウキナーゼという酵素を含んでいて、血液をサラサラにしてくれます
“
ずいきの煮物は、干しずいきをもどして、人参と油揚げを一緒に炒め煮にしています
“
ずいき(芋茎)とは、サトイモ類の茎のことで、茎を細く割いて乾燥したもです。食物繊維やカリウム、カルシウムが多い食品です
“
ちなみに、関東では「ほしずいき」、関西、千葉、茨城では「わりな(割菜)」、香川県では「ずきかんぴょう(髄茎干瓢)」と呼ぶそうです。
”
“
ひよこ組さん、ぺんぎん組さんが一緒に給食を食べました
”
ひよこ組のおともだちも、スプーンが上手でしょ
“
うさぎ組さん~らいおん組さんが合同です
”
今日は、くま組さんのおともだちが、みんなに給食を配ってくれました
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。